Поступаем вместе!

Меню

Облако тегов:

Ссылки:





           

Новости науки

Ученые БГУ, лауреаты госпремии: исследование длилось более 35 лет

ученые БГУУченые Белорусского государственного университета (БГУ), ставшие лауреатами Государственной премии Республики Беларусь, потратили на свое исследование более 35 лет – рассказал один из лауреатов, заведующий кафедрой общей химии и методики преподавания химии химического факультета БГУ доктор химических наук Анатолий Лесникович.

Государственная премия Республики Беларусь за 2012 год в области науки и техники была вручена циклу работ «Новые неорганические соединения и материалы на основе микро- и наноразмерных частиц: получение, свойства, применение», авторами которого являются заведующий кафедрой общей химии и методики преподавания химии химического факультета доктор химических наук Анатолий Лесникович, заведующий лабораторией нанохимии НИИ ФХП доктор химических наук Михаил Артемьев и проректор по научной работе академик Олег Ивашкевич.

Теоретические и экспериментальные исследования были проведены лауреатами в лабораториях Белорусского государственного университета в период с 1975 по 2010 год.

Квантовый интернет уже в недалеком будущем?

Квантовый интернетАвстралийские физики создали гибридное устройство на базе транзистора и атома эрбия, способное преобразовать свет в кубиты, что позволит объединять квантовые компьютеры в своеобразный «интернет» – говорится в недавно опубликованной в британском журнале Nature статье. Nature является одним из самых старых и авторитетных общенаучных журналов. В нем публикуются исследования, посвященные широкому спектру вопросов, в основном естественнонаучной тематики.

«Передавать информацию в квантовом состоянии гораздо проще при помощи света, чем делать это при помощи электричества. В конечном итоге развитие этой технологии приведет к появлению квантовых сетей, способных передавать информацию на далекие расстояния» – заявил Чуньмин Инь (Chunming Yin) из университета Нового Южного Уэльса в Кенсингтоне (Австралия).

Инь и его коллеги научились передавать информацию между отдельными кубитами, элементами квантового компьютера, соединив вместе две малосовместимые вещи – одноэлектронный транзистор и фотодатчик в виде атома металла эрбия (Er).

Около 20% белорусских исследователей имеют ученую степень

ученые степениСогласно данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, в 2012 году около 20% от общего числа белорусских исследователей имели ученую степень. Среди них – 719 докторов наук и 3 071 кандидат наук. Женщина среди них – 123 и 1 168 соответственно. Общая численность занятых научными исследованиями и разработками составила 30,4 тыс. человек, что составляет 0,7% от общей численности работающих в организациях Беларуси. Более 24% исследователей – это молодые люди в возрасте до 29 лет.

В профессиональной структуре научных кадров преобладали специалисты в области технических наук (60% от общего числа исследователей), 19% заняты в области естественных наук, 8% – в социально-экономических и общественных областях, 6% – в сельскохозяйственных областях и 5% – в медицинской науке.

В 2012 году в Беларуси подготовку аспирантов проводили 121 организация. Общая численность аспирантов составила 5,5 тыс. Около 80% из них получали образование за счет средств республиканского бюджета.

Вручение международной премии Scopus Award Belarus

Scopus AwardВ этом году впервые в Беларуси состоится вручение международной премии Scopus Award Belarus 2013. Торжественная церемония награждения белорусских ученых, удостоенных этой премии, пройдет 2 апреля в Белорусском государственном университете (БГУ). В этом значимом мероприятии примут участие министр образования Республики Беларусь Сергей Маскевич, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Игорь Войтов, ректор БГУ академик Сергей Абламейко, руководитель по развитию бизнеса компании «Эльзевир» (Elsevier) JC Heyneke, управляющий директор Elsevier в России и Беларуси Игорь Осипов, а также руководители и представители белорусских ВУЗов.

Лауреатами Scopus Award Belarus 2013 станут 10 человек. На выбор лауреатов влияли показатели публикационной активности и цитируемости работ ученого на международном уровне (по базе данных Scopus), а также активность в научной деятельности на национальном уровне. В этом году впервые на основании полученных результатов премиями будут награждены лучшие молодые и уже известные белорусские ученые в сфере образования (по 2 человека в каждой из пяти номинаций: математика, химия, физика, биология и медицина).

Великие открытия уходящего года

научные открытия 2011Каждый год эксперты авторитетного научного журнала Science отбирают и публикуют 10 самых значимых научных открытий года. И из этого списка компетентное жюри отбирает величайшее из самых значимых открытий, так называемый «прорыв года». В 2011 году в центре внимания экспертов Science оказались космические исследования и фармацевтическая химия.

Величайшим открытием, «прорывом года», признали вакцину, предотвращающую распространение ВИЧ. Клинические испытания антиретровирусных препаратов, разработанных международной группой ученых HPTN 052, показали, что они способны не только сдерживать развитие СПИДа, но и в 96% случаев защищают гетеросексуальных партнеров больных людей от заражения. В этих испытаниях участвовали без малого 1800 гетеросексуальных пар из 9 стран, в которых только один партнер являлся ВИЧ-инфицированным. Исследованиями руководил Майрон Коэн из Университета Северной Каролины в Чейпел-Хилле.

Без внимания экспертов Science не остались и другие великие открытия 2011 года.

Наши в Антарктиде!

Антарктида6 декабря стартовала очередная белорусская полярная экспедиция. Белорусские полярники летят из Минска в Кейптаун через Абу-Даби. Экспедиции наших соотечественников в Антарктиду уже стали привычным делом. В 20006 году после долгого перерыва двое белорусских ученых впервые представили на ледяном континенте уже не БССР, а суверенную Беларусь. Затем в экспедиции 2007-2008 годов приняли участие уже четверо белорусов. В 2010 году с учетом непростой экономической ситуации в Антарктиду отправились двое белорусских ученых. Экспедиции наших полярников неизменно проходят в составе российских антарктических экспедиций. Конечно, в сравнении с той же Россией, у которой на счету больше 50 антарктических экспедиций, мы еще только начинаем осваивать полярные исследования.

В этом году с учетом сложной экономической ситуации в Антарктиду направились только двое белорусов: руководитель экспедиции заместитель начальника РЦПИ Алексей Гайдашов и сотрудник Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы БГУ Виктор Демин.

Доктор наук, как исчезающий вид

диплом доктора наукЗа девять месяцев уходящего 2011 года в Беларуси только 28 ученых защитили докторскую диссертацию. Из них с января по март положительные решения по докторской диссертации получили 15 соискателей, с апреля по июнь – 12, а в период с июля по сентябрь – всего один. Даже если предположить, что с октября по декабрь удастся защититься еще 15 соискателям докторской степени, что маловероятно, то все равно их число будет рекордно малым, даже меньше, чем было в 2006 году после вступления в действие новых правил. Для сравнения: в 2005 году Высшей аттестационной комиссией было присуждено 116 степеней доктора наук, в 2006 – 44, в 2007 – 53, в 2008 – 53, в 2009 – 51, в 2010 – 45. Получается, что сейчас в Беларуси в среднем менее двух докторов наук в одной отрасли (всего 25 научных отраслей, каждая из которых в свою очередь включает не менее десяти специальностей). Как получилось, что самая престижная научная степень в Беларуси стала невостребована, и как может сказаться дефицит докторов на развитии белорусской науки в целом?

Кто получит диплом исследователя?

аспирантыВскоре у молодых светил науки появится новый документ. Диплом исследователя будет выдаваться молодым ученым, окончившим аспирантуру. Новое звание будет присваиваться тем выпускникам, которые успешно отучились в аспирантуре, но по каким-то причинам не смогли защитить в срок свою кандидатскую диссертацию. А таких по статистике не мало: только 10% всех аспирантов защищаются во время. Специалисты считают, что это новшество должно повысить квалификационный уровень выпускников этого подразделения ВУЗа.

Новая квалификация должна послужить дополнительным стимулом для привлечения в научную деятельность молодежи и не позволить пропасть даром большому объему знаний, полученному за годы учебы. Получение специалистом диплома исследователя будет означать, что человек имеет все необходимые знания и навыки, будет продолжать работать над своей темой и через некоторое время имеет все шансы ее защитить.

Практическая польза новшества заключается в том, что согласно принятому Кодексу об образовании с 1 сентября 2011 года обладатели диплома исследователя смогут занимать более высокие должности, т.е. быть не младшим научным сотрудником, а старшим, не ассистентом, а старшим преподавателем в ВУЗе.

Вся правда о языках, которые Вы не знаете

иностранный язык исследованиеЧасто говорят, что доминирование английского языка в научной сфере стало полным и в обозримой перспективе необратимым. Но задумаемся - на каком языке идет общение в реальной научной лаборатории где-нибудь в Монпелье или Кракове? На каком языке будут разговаривать и переписываться два физика, родные языки которых относятся к одной языковой группе, например, французский и испанский или украинский и польский?

Вот что рассказывал Ричард Фейнман о своих лекциях в Бразилии: «Сначала я собирался читать свои лекции на английском языке, однако потом кое-что заметил. Когда студенты что-то объясняли мне по-португальски, я не слишком хорошо их понимал, несмотря на то, что в определенном смысле знал португальский. Мне было не совсем понятно, сказали ли они “увеличивается”, или “уменьшается”, или “не увеличивается”, или “не уменьшается”, или “уменьшается медленно”. Но когда они силились сказать это по-английски, они просто говорили “ahp” или “doon”, и я отлично понимал, что они имеют в виду, даже несмотря на то, что произношение было вшивое, а грамматики не было вообще. Тогда я понял, что если я хочу говорить с ними и попытаться чему-то их научить, мне лучше говорить по-португальски, несмотря на свои скудные познания в этом языке. Им тогда легче будет понять меня».

Один из участников Турнира юных физиков, который сейчас учится в МФТИ, не имел выраженного интереса к языкам. Но в 2006 г. он наткнулся на важную статью на французском языке к задаче «Паровая лодка», разобрался в ней и заявил, что «французский достаточно похож на английский, и в целом все было понятно», хотя никакого опыта во французском у него прежде не было.

Феноменальная память человека

памятьМозг человека - поистине уникальное и совершенное устройство, которое до сих пор хранит в себе много загадок.

Известный математик фон Нейман, как-то подсчитал, что количество информации, которое способен вместить в себя человеческий мозг - огромен, и что такое количество информации не могут в себе хранить даже самые большие библиотеки в мире.

Представляете?

В голове каждого человека может храниться намного больше информации, чем есть сейчас книг в, скажем, нашей Национальной библиотеке!

Но это в теории, а на практике, нынче людей, обладающих феноменальной памятью, чаще называют гениями.

Самые известные примеры обладателей феноменальной памяти, это Юлий Цезарь и Александр Македонский. Эти два человека знали в лицо и по имени все своё войско, а это около 25000 солдат.

             
MOZG.by (C), 2007-2008 admin@mozg.by