Поступаем вместе!

Меню

Облако тегов:

Ссылки:





           

Зарубежных образовательных программ станет меньше

обучение за рубежомС 2013 года перестают действовать несколько значимых образовательных программ, позволявшим белорусским студентам получить образование за рубежом. Так, под сокращение попала популярная программа Muskie, которая позволяла учиться в Соединенных Штатах Америки, а также, вероятно, и «Открытая Европа», финансировавшаяся Еврокомиссией и позволявшая белорусским студентам выбрать любой ВУЗ в Европе для продолжения образования. Таким образом, на фоне отказа Швеции с 2011 года допускать к бесплатному обучению иностранцев и аналогичных планов Чехии и Финляндии, у белорусских студентов остается все меньше шансов на стипендии в Европейском Союзе.

Причина прекращения деятельности этих образовательных программ – определенные финансовые ограничения. Что касается американской программы Muskie, то американский конгресс и администрация президента не смогли договориться о бюджетных расходах и уровне налогов на следующий год. В итоге из-за отсутствия бюджета на 2013 год Государственный департамент США принял решение не проводить в новом году конкурс стипендий на обучение в магистратуре американских ВУЗов по программе Muskie. Ранее программа Muskie позволяла белорусам получить стипендии на получение образования в США. За 20 лет действия программы ей воспользовались 5 тысяч человек из стран СНГ.

Программа «Открытая Европа» (OESS) финансировалась Европейской комиссией и была направлена исключительно на белорусов. В прошлом году стипендиальная программа «Открытая Европа» впервые позволила белорусам бесплатно учиться в любом университете ЕС и ассоциированных стран по бакалаврской или магистерской программе. «Открытая Европа» покрыла всю стоимость обучения в выбранном университете 179 белорусам. Общий бюджет составил 3,6 миллиона евро, на который претендовали 3 600 абитуриентов. Нынешняя задержка с выделением финансирования на программу «Открытая Европа» также может быть связана с бюджетной нестабильностью в Европейском Союзе.

Закрылись либо рискуют быть закрытыми и другие возможности получения стипендий для обучения в Европе. Например, в 2011 году от бесплатного образования для белорусов отказались в Швеции. То же самое рассчитывала сделать Чехия, но новый министр образования временно приостановила процесс принятия реформы образования. Некоторые университеты Финляндии также пытаются экспериментировать с введением платного образования.

             
MOZG.by (C), 2007-2008 admin@mozg.by