Поступаем вместе!

Меню

Облако тегов:

Ссылки:





           

Забавные истории из жизни физиков

НьютонС физиками, как и с представителями любых других профессий, довольно часто происходят курьёзные случаи. Некоторые из них понятны только самим физикам, но большинство шуток сможет понять и оценить каждый. Ценнейшим сборником «физических» шуток является широко известный в узких кругах сборник «Физики шутят», а также его дополненные переиздания «Физики продолжают шутить» и «Физики всё ещё шутят». Настоятельно советую Вам с ними ознакомиться.

Здесь же я расскажу некоторые из известных забавных историй из жизни знаменитых физиков, чтобы все читатели смогли хоть немного проникнуться красотой этого особого околонаучного юмора.

Эта история имела место быть в 1802 году. В то время французский учёный Жозе Луи Гей-Люссак ставил в Париже научные опыты. Случилось так, что когда ему понадобились стеклянные трубки, которые вырабатывались стеклодувами только в Германии, французские таможенники наложили на них настолько высокую пошлину, что учёный не смог выкупить посылку.

И тогда немецкий учёный Александр фон Гумбольд решил помочь Гей-Люссаку, дав отправителям хитрый совет: запаять концы трубок и наклеить на них этикетки: «Осторожно! Немецкий воздух!».

А поскольку таможенного тарифа на воздух не существовало, стеклянные трубки без всяких помех и пошлин дошли до своего адресата.

А вот какой забавный диалог произошел между Альбертом Эйнштейном и Чарли Чаплином:
Э: «Ваш фильм «Золотая лихорадка» понятен во всём мире. Вы, несомненно, великий человек и будете признаны людьми!»
Ч: «Я вами восхищаюсь ещё больше. Вашу теорию относительности не понимает никто, однако вы всё же стали действительно великим человеком!»

А следующая история, я думаю, будет понятна всем, кто когда-нибудь читал «Курс теоретической физики» Л.Д. Ландау и Е.М. Лифшица.

Е.М. Лифшиц однажды читал лекцию по материалам курса. После окончания лекции к нему подошёл студент с раскрытым учебником. «Простите, профессор, - обратился к лектору студент. – Вот у вас тут написана формула… Потом «отсюда очевидно»…И ещё одна формула. Но мне, например, совсем не очевидно, как вторая формула получается из первой!» На это Лифшиц, усмехнувшись, ответил: «Э, молодой человек! Это было очевидно для Ландау!»

Например, мне, будучи студенткой Физического факультета БГУ, довольно часто случалось разбираться в материале, написанном Ландау и Лифшицем, поэтому анекдот, которым я закончу своё повествование, очень точно передаёт мои мысли в отношении некоторых выводов формул:

Лифшиц входит к Ландау и говорит: «Беда, Лев Давыдович! Я только что целую тетрадку выкладок в трамвае потерял! Как теперь писать будем?» Ландау ему (беспечно): «Ничего, напишем, как всегда: «Отсюда очевидно…».

             
MOZG.by (C), 2007-2008 admin@mozg.by