Поступаем вместе!

Меню

Облако тегов:

Ссылки:





           

Высшее образование – только избранным, или Остаться нельзя уехать

тыкваСтуденты Белорусского Государственного Университета точно знают, насколько ценны нынче знания.

Стоимость года обучения в главном вузе страны в 2007/2008 учебном году составила не менее 1100 долларов. Как вам? Подозреваю, что для студентов-счастливчиков, которые доучиваются бесплатно, такая сумма кажется вообще астрономической.

А в вуз-то хочется; времена, когда после школы все горели желанием работать, давно прошли. Кстати, количество людей с высшим образованием в нашей стране постоянно растет, а вот желающих заниматься неквалифицированным трудом становится все меньше.

Чиновники бьют тревогу: ведь если в стране все люди получат высшее образование, то кто же будет стоять у станка?

Планируется, что повышение оплаты за обучение станет еще одним регулятором количества «потенциальных высокообразованных».

Однако если деньги на учебу у вас есть, и вы настойчиво собираетесь поступать в вуз, вас наверняка хотя бы единожды посещала авантюрная мысль: а не попробовать ли поучиться или постажироваться за рубежом? В самом деле, разница в затратах на образование в Беларуси и в странах Западной Европы сокращается с каждый годом.

К тому же шансов поработать в компании с мировым именем у студента в Беларуси возможности практически нет. А после окончания иностранного вуза ваши шансы получить хорошую должность с окладом в несколько тысяч долларов неоднократно возрастают. Плюс богатый опыт разговорной речи, плюс навыки жизни в западном обществе – в общем, казалось бы – чего проще, учись, стажируйся и развивай Беларусь.

Однако на деле выехать на стажировку в Западную Европу студентам становится все сложнее. И если раньше съездить поучиться в Чехии, Польше или Германии при наличии достаточных средств и знании языка мог практически любой желающий, то в последнее время при рассмотрении заявки учитывается буквально все: текущая успеваемость, наличие родственников за рубежом, недвижимое имущество. Но даже отличные отметки и наличие собственного дома не дают гарантий, что студента (особенно старшекурсника) выпустят за границу.

В этом году правила могут еще больше ужесточиться, это связано с кадровым дефицитом в странах, недавно вступивших в Шенген – множество поляков и литовцев с отменой виз ринулись покорять Германию, Францию, Голландию. И вполне логично, что на вакантные Польша и Литва будут приглашать белорусов – в основном, через различные стажировки и учебные программы.

Понятно, что запретить выезд студенту – самая верная гарантия, что он останется на родине. Но ведь, как говорится, желающий все равно найдет способ уехать.

Кстати, значительная часть студентов предпочитает работать на зарубежные компании, нежели на отечественные, эта тенденция продолжается уже не один год. Устроится, скажем, в Германии, имея на руках только белорусский диплом – достаточно сложно, вот и выбирают студенты сначала учебу, а потом, с иностранным дипломом подыскивают себе достойную работу за границей.

Однако у какого количества студентов из желающих получить образование или пройти хотя бы краткосрочную стажировку получится хотя бы этим летом и мир посмотреть, и себя показать – вопрос остается открытым.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Деньги-дребеденьги

Кому интересно: вот информация о стоимости обучения в БГУ в 2007-2008 году с разбивкой по факультетам и специальностям. Советую посмотреть.

Так что, когда господин Радьков на пресс-конференции озвучивал цифру в 1100 долларов, он немного лукавил. Есть специальности, обучение на которых стоит значительно дороже.

о_О

"Чиновники бьют тревогу: ведь если в стране все люди получат высшее образование, то кто же будет стоять у станка?"

Я вот думаю, может налогоплательщикам отжалеть по 1100$ на каждого чиновника? Пусть получат высшее образование. Скинемся всем миром, чего уж там. Ладно, что они не способны параллели проводить, но идеологию своего же государства в глаза видели? Её, конечно, не для них писали, но кто-то же писал?! И кто, кто эти анонимы?
А там двумя официальными языками написано, что белорусская модель экономики подразумевает переход к постиндустриальному информационному обществу. А что это значит? А значит это увеличение количества людей, занятых в третичном сфере экономики. А что у нас движущая сила социальной эволюции? Научно-технический кто? Правильно, прогресс.
Так что же господ чиновников не устроило? И кто эти безымянные чиновники? Даёшь гласность! Покажите мне, покажите мне их лица, ни в жизнь не проголосую.

             
MOZG.by (C), 2007-2008 admin@mozg.by