Поступаем вместе!

Меню

Облако тегов:

Ссылки:





           

В России выбрали "Слово" и "Антислово" года

Есть же Человек, Песня, Книга года… Согласитесь, правильно выбранное Слово года позволяет подвести кратчайший итог минувшему и запечатлеть его в памяти потомков.

Такие минимизированные выборы уже давно проводятся в США, Германии, Японии. В этом году попытку найти слово, символизирующее собой целых 365 дней, предприняла и Россия.
Список слов, бывших на слуху за минувший год, был составлен читателями электронной рассылки «Дар слова» (более трех тысяч подписчиков). А голосование по списку проводилось в конце декабря Центром развития русского языка (при Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы). Итак, после дебатов, было решено создать две номинации: Слово и Антислово года.

Словом года в России стал «гламур». Вот как объяснила свои мотивы писательница и журналистка Елена Черникова: «Лет пять назад, когда «гламур» вдруг выпрыгнул-выскочил в России, он был (в СМИ) хороший, заветный, желанный, красивый, прочее. Конечно, никто из всерьёз употреблявших это слово не помнил, что по-настоящему гламурными, то есть роскошными, чарующими, обольстительными были основательницы этого стиля и образа, символы гламура Грета Гарбо, Марлен Дитрих. Прошло некоторое время, и сейчас российский «гламур» вместе с гламурными девушками, вещами, манерами, журналами, вечеринками начал вызывать иронию. До ненависти дело не дошло, по-моему, только потому, что обнаружились пустота и вторичность, отсутствие внутреннего, бессмысленность. Роскошь, но крикливая. Блеск, но как по разнарядке, обязательный. Крайняя степень потребительства - по сути. Понятие перебежало из эпохи в эпоху, от символа к символу, от Греты Гарбо - к Собчак Ксении Анатольевне... Смешно, хоть плачь.»

Второго места удостоились «нанотехнологии» и вообще «нано-» как самый продуктивный элемент большого числа новообразований: «наноиндустрия», «наноматериалы», «нанороботы», «нанотрубы» и прочие «наности». Хотя слово «нанотехнология» было изобретено еще в 1974 г. в Японии, долгое время оно оставалось достоянием ученых, потом перешло в научную популяризацию и журналистику, и вот в минувшем году взорвалось уже множеством вполне осязаемых потребительских товаров, рекламируемых под модной этикеткой, включая «нанокрем» и «нанокефир», которые к собственно нанотехнологиям не имеют ни малейшего отношения. Ситуация с «нано-» напоминает стремительную карьеру таких технических понятий, как «кибер-» (кибернетический) и «э-» (электронный), которые были удостоены звания Слова 1994 г. и 1998 г. (по американской версии).

Примерно тот же путь прошли «блог» и «блогер», занявшие третье место. Слово «блог» (сокращение от «weblog», сетевой дневник), 1999 г. рождения, возникло в кругу жэжистов («живожурнальников»), да там, собственно, и осталось, но сам этот круг за последние годы стремительно расширился, и в наше время уже мало кто из грамотных людей не подался в блогеры. От министров до маргиналов, от пенсионеров до первоклассников - все «ублОжают» себя дневниковой словесностью.

Далее в порядке признания их смысловых заслуг перед обществом следуют такие слова: «раскрутка», «выборы», «гендер», «пиар» и «имхо». Последнее распространено опять же среди блогеров в значении «по моему скромному мнению» (IMHO, аббревиатура английского выражения «in my humble opinion»).

Заметим, что из 8 слов, занявших высшие ступеньки, 6 - иностранного происхождения. Таков удельный вес нашего языкового импорта из передовых стран. А вот про успехи нашего языкового экспорта говорить пока не приходится. Последние русские слова, которые имели международный успех и вошли в иностранные словари, - это двадцатилетней давности «гласность» и «перестройка». Горбачевская эпоха оставила более глубокий след в чужих языках, чем две последующие, когда русский язык богатеет почти исключительно за счет импорта.

Теперь перейдем ко второй номинации. В ней, бесспорно, лидирует политическая тематика. Если Слово года в наибольшей степени концентрирует в себе его проблематику, заботу и интерес, то Антислово - подмену и извращение понятий. Два слова разделили первое место в состязании на звание Анти, т. е. самого фальшивого, аморального, пропагандистского: «креатив» и «политконкретность». Сначала о первом, более известном. Как замечает о «креативе» писатель Сергей Соловьев, «мельче и повсеместней этой монеты уже трудно себе представить». Техническая инструкция, политический лозунг, пиаровский трюк - все это именуется креативом, а автор таких сочинений - не халтурщиком, а креативщиком. «Креатив» - это попытка уравнять ловкую и выгодную, а чаще тупую и бессмысленную «придумку» с деятельностью творца, самовыражением свободного духа.

Еще одно слово, занявшее высшую ступеньку почета в перевернутом мире антислов, стало главным открытием конкурса. «Политконкретность». Номинатор этого антислова лингвист Ольга Глазунова так определяет его значение: «Политконкретность - это когда в политике все заранее предопределено, как, например, с выборами в Думу и с выбором будущего президента. Путин выступил за Единую Россию, она получила большинство, выдвинул преемника - за него все и проголосуют». Кто они, "политконкретные"? Те, кто весьма конкретно себя заявил, «позиционировал» в рамках господствующей политики. Ощутите разницу: на Западе - политкорректность, в России - политконкретность. Слово на редкость емкое. И деликатное. Зачем оскорблять людей: дескать, продались. Просто это конкретные люди. Политически конкретные. Так что Запад все-таки к нам подступает - с другой стороны. Теперь мы будем таких людей называть политконкретными, что в высшей степени политкорректно.

Слово становится «анти» не потому, что оно обозначает нечто отрицательное, а потому, что оно лжет, передергивает, искажает свой предмет: очерняет, если он белый, или обеляет, если он черный. В этом смысле слово «гламур» ничего не искажает и не подменяет, оно прямо называет товарный блеск, потребительский рай, показную роскошь честным словом «гламур», которое ничего иного и не подразумевает. Если «гламур» и указывает на фальшь, то делает это безо всякой фальши. То же самое и слова «пиар» и «раскрутка» - они обозначают вполне очевидные формы общественной и коммерческой жизни: навязчивую, нахрапистую, бесцеремонную рекламу тех или иных людей, товаров, брендов - и употребляются по своему прямому (на)значению.

Другое дело - антислова. Третьим в их ряду идет «преемник». Прекрасное слово, раньше не столь уж употребительное, знакомое, например, по такому школьному контексту: «Лермонтов стал преемником Пушкина в русской поэзии». Но в нынешнем обиходе, замечает Г. Тульчинский, «слово просто достало. Частотой употребления. Политическим цинизмом».
Не менее выразительно следующее антислово – «шакалить». Всего один раз употребленное президентом (по поводу политических оппонентов, "шакалящих" у иностранных посольств), оно глубоко врезалось в историческую память сограждан.
В число антислов и антивыражений вошли также «враги России», «мачо» и «мачизм», «рейдер(ство)», «слив», «слить» (информацию, человека) и «дикие девяностые».

Вот как в итоге распределились места по двум номинациям:
Слово:
1. гламур - 35 баллов
2. нано- (включая нанотехнологии) - 23
3. блог (и блогер) - 15
4. раскрутка - 11
5. выборы - 9
6-8. пиар - 7; гендер - 7; имхо - 7.
Антислово:
1-2. креатив - 15; политконкретность - 15
3. преемник - 11
4. шакалить - 9
5-6. враги России - 6; мачо, мачизм - 6.

В заключение - итоговое определение года по сумме его самых знаковых слов. 2007 - гламурный год с креативной мечтой о нанотехнологиях и под знаменем политконкретности. Возможно, таким он и останется в памяти потомков, во всяком случае, если они захотят поверить его современникам.

По материалам сайта www.gramma.ru

А если такой вот выбор «Слова года» провести в Беларуси? Безумно интересно узнать о мыслях наших сограждан.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Но политизация,

Но политизация, конечно, убивает...

Думаю, что одни

Думаю, что одним из слов стало бы "отмена".

В яблочко! Ну и,

В яблочко!
Ну и, может быть, "ИП"?

Нет, по-моему,

Нет, по-моему, ИП, отпуска учителям и, конечно, льготы - все умещается в одном емком слове "отмена"...

хорошо, а как

хорошо, а как насчет "агротуризм"?

Лучше

Лучше "агрогородки":) Или просто приставка "агро-". У них "нано-", а у нас "агро-":)

Ударим своим

Ударим своим агро- по их нано-!
Агрогородки - наш ответ гламуру!

             
MOZG.by (C), 2007-2008 admin@mozg.by