Поступаем вместе!

Меню

Облако тегов:

Ссылки:





           

В погоне за черепахой

Ахиллес и черепахаДревнегреческий философ Зенон был убежден, что быстроногий Ахиллес никогда не догонит неторопливую черепаху, если в начале движения черепаха находится впереди Ахиллеса. «Абсурд» – скажет каждый, кто не знаком с апориями Зенона. Однако не торопитесь с поспешными выводами. Для начала постарайтесь представить:

Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится позади нее на расстоянии в тысячу шагов. За то время, за которое Ахиллес пробежит это расстояние, черепаха в ту же сторону проползет сто шагов. Когда Ахиллес пробежит сто шагов, черепаха проползет еще десять шагов, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, а Ахиллес так никогда и не догонит черепаху.

Вот тут и приходит недоумение. Причем полемика вокруг апорий Зенона (вымышленных, логически верных ситуаций, которые не могут существовать в реальности) продолжается и сейчас. До XVII века интерес к апориям не отмечался, их критическая оценка Аристотелем, который считал, что Ахиллес не только догонит, но и перегонит черепаху, являлась общепринятой. Первое серьезное исследование апории предпринял французский мыслитель Пьер Бейль, который подверг критике позицию Аристотеля и пришел к выводу, что Зенон прав: понятия времени, протяженности и движения связаны с трудностями, непреодолимыми для человеческого ума.

Исходя из здравого смысла, Ахиллес перегонит черепаху, но если мыслить так, как предложил Зенон, он не догонит ее никогда. Как же объяснить этот парадокс? Подвох с фразой «и так далее» в апории Зенона очевиден даже ребенку. Ведь, в конце концов, расстояние между Ахиллесом и черепахой уменьшится настолько, что ни Ахиллес, ни черепаха не смогут его физически воспринимать. Одно из возможных толкований: ложность представления о бесконечной делимости расстояния и времени. Читая апорию Зенона, читатель неосознанно подменяет бесконечное количество итераций бесконечной длительностью времени. Рассуждение Зенона касается ограниченного отрезка времени, которое потребуется для того, чтобы Ахиллес догнал черепаху за исключением самого момента их пересечения.

Апории Зенона – идеальный тест на самостоятельность мышления, способность отойти от привычных канонов. Они показывают разницу между знаниями и разумом, начитанностью и умом.

             
MOZG.by (C), 2007-2008 admin@mozg.by