Поступаем вместе!

Меню

Облако тегов:

Ссылки:





           

Ужасы Холокоста в комиксах для немецких школ

жду приговораБум визуальной культуры вовсе не идет на спад: совсем недавно мы писали о компьютерной аниме-игре «Евгений Онегин», а недавно узнали о еще одной новости.

Современные исследования показали: несмотря на множество документальных фильмов, статей и интервью о самом темном периоде в истории Германии, обычные немцы нередко плохо знают этот период истории.

Желание донести память о событиях Второй Мировой войны до нынешних школьников получило необычное воплощение: Центр Анны Франк в Голландии выпустил комикс «Поиск» на 60-ти страницах, посвященный Холокосту и прочим ужасам войны.
Сейчас его экспериментально изучают 13-16-летние дети 15 школ Германии.

Если все пойдет хорошо, то проект «История в комиксах» войдет в обязательную общеобразовательную программу Германии.

В центре своеобразного «романа в картинках» - история вымышленной еврейской семьи Хечт. Комикс построен на рассказах бабушки Эсфирь своему внуку Даниэлю о том, как нацисты арестовали ее родителей, а ее вместе с соседом Бобом отправили в Освенцим. Однако ей удалось бежать. Даниэль заинтересован рассказом, он находит Боба через интернет, от которого внук с бабушкой узнают еще немало шокирующих подробностей.

История эта, хоть и вымышленная, но вполне типичная, очень многие представители военного поколения могут вспомнить подобные случаи.

Кстати, внимательные внуки из числа пользователей нашего сайта, уже рассказывали об этом.

Создатели комикса гордятся своим детищем и с удовольствием отмечают, что издание тестируется еще и в Венгии, и в Польше.

Однако споры вокруг целесообразности этого эксперимента становятся все ярче и ярче.

Противники комиксов о Холокосте утверждают, что примитивный жанр не способен проиллюстрировать реалии необратимых событий того времени и внушить эмоциональное неприятие войн подросткам.

Кроме того, школьники сами не в восторге от предложенного им «учебника».

Немецкая газета «Вельт» пестрит отзывами подростков: «С пестрыми картинками, атлетичным Гитлером и рассказчицей, похожей на ненавидимую учительницу математики, мы далеко не уйдем. Я думаю, что этот разработанный с благими намерениями проект очень скоро обернется против самого себя», - пишет школьница Мария.

Во что выльются подобные споры? Время покажет.

             
MOZG.by (C), 2007-2008 admin@mozg.by