Поступаем вместе!

Меню

Облако тегов:

Ссылки:





           

Таяние ледников

По одному из прогнозов ученых, "через пять лет летние полярные льды полностью растают". Что тогда будет с земным климатом и насколько поднимется уровень мирового океана?

Температура Земли продолжает повышаться. Последний замер осуществили сотрудники National Oceanic and Atmospheric Administration (Национальная администрация по океану и атмосфере), подтвердив, что 2007 год был пятым самым теплым годом с середины XIX века – с этого времени ведутся достоверные метеорологические наблюдения – с температурой, на 0,55 градуса превышавшей среднегодовые показатели, зафиксированные с 1900 года. Эта оценка примиряет два достаточно противоречащих друг другу факта. Если брать в расчет только температуру суши, то получается, что 2007 год был самым теплым годом. Но если оценивать температуру океанов, 2007 год занимает лишь 9-е место. Тот факт, что моря оказались более холодными, объясняется присутствием Ni?a, метеорологического феномена, противоположного Ni?o (Эль-Ниньо), необъяснимо теплому океанскому течению, которое периодически приводит к разрушениями на различных континентах, начиная с побережья Перу.

Если 2007 год оказался "всего" на 5-м месте, это по большей части является следствием аномального явления: если бы не было эффекта Ni?a, 2007 год поднялся бы на подиум трех самых теплых лет за всю историю метеорологических наблюдений.

"Картина 2007 года подтверждает актуальность тревоги, озвученной l?Intergovernamental Panel on Climate Change (Межправительственная экспертная группа по изменениям климата): мы только и занимаемся тем, что регистрируем рекорды температуры, которые фиксируются постоянно. 1980-е годы были самыми теплыми в истории метеорологии. Потом 1990-е побили рекорды предшествующего десятилетия. Теперь первенство принадлежит первому десятилетию нового столетия", – прокомментировал Микеле Колачино, руководитель института исследования атмосферы и климата. "Серия продолжает удлиняться таким впечатляющим образом, что даже самые ярые противники теории повышения температуры перестают спорить".

Элементом, прекрасно характеризующим 2007 год, является повышение температур в полярных районах. Здесь этот феномен не нов, но поступают самые драматические подтверждения на этот счет, и исследование NASA прогнозирует полное исчезновение летних арктических льдов через пять лет, что позволит открыть Северный морской путь (уже прошлым летом он оставался открытым в течение 5 недель, в то время как арктические льды сократились до исторического минимума: на миллион квадратных километров меньше, чем предыдущий рекорд).

Как отмечает Колачино, другим впечатляющим моментом, характеризующим 2007 год, стали экстремальные явления. В то время как ураганы не достигли чего-то экстраординарного, засухи и наводнения в некоторых районах планеты поставили абсолютные рекорды. Например, Австралия, где, согласно политическим наблюдателям, климатические аномалии отразились и на судьбе консервативного лидера, потерпевшего откровенное поражение на выборах за отказ присоединиться к Киотскому протоколу в защиту атмосферы. Когда шестой год подряд стоит засуха, избиратели решили, что существует явная связь между дождями – которых нет – и правительством. В трудном положении оказались и американские штаты на юго-востоке, где в этом году наблюдалась самая страшная засуха за последние десятилетия.

Наводнения обрушились, прежде всего, на Европу и Азию. В Китае в районе Чонсиня, в самом центре страны, серия катастрофических наводнений, случившихся в июле, нарушила нормальную жизнь свыше 500 тысяч человек: за сутки вода поднялась на 2,4 м. А что касается дождей, то острова Реюньон в Индийском океане, к востоку от Мадагаскара, пережили мировой рекорд осадков: за три дня их выпало 4 метра.

Антонио Чианчулло и Луиджи Биньями, la Repubblica; перевод взят с "Инопрессы"

             
MOZG.by (C), 2007-2008 admin@mozg.by