Поступаем вместе!

Меню

Облако тегов:

Ссылки:





           

Школьников снова ждет шестидневка?

школьникиМинистерство образования продвигает озвученную прошлым летом идею перевода школ и гимназий на шестидневную учебную неделю. Это касается в первую очередь старших классов. И хотя пока это еще только на словах, но уже заставляет насторожиться. Школьникам и их родителям уже давно не привыкать к экспериментам, проводимым над ними Министерством образования: это и та же шестидневная учебная неделя, и печально известное двенадцатилетнее образование.

Несколько поколений советских детей ходили в школу все шесть дней в неделю. Но в начале 2000-х гг. специалисты в области образования начали активно обсуждать перспективу перехода на пятидневный режим в связи с перегруженностью детей, возможностью сэкономить для бюджета около 500 000 долларов в год, желанием переложить субботнюю нагрузку на будни. Вместе с тем велись разговоры и о сокращении каникул. После длительных обсуждений в 2008 году произошла реформа, и с 1 сентября 2008 года все общеобразовательные учреждения Беларуси перешли на пятидневную форму обучения. Шестой день недели отводился на посещение всевозможных курсов по выбору, факультативов по формированию здорового образа жизни, проведение спортивных мероприятий и пр. При этом изучение учебных предметов во всех общеобразовательных учреждениях решено было осуществлять на базовом уровне по единым программам. Для тех же учащихся, кто проявляет особый интерес к отдельным дисциплинам, была предусмотрена возможность их изучения на повышенном уровне в рамках факультативных занятий по выбору самих школьников и их родителей.

Однако летом 2012 года в Министерстве образования вновь задумались о целесообразности перехода на шестидневную учебную неделю. Так, в августе на педагогической конференции министр образования Сергей Маскевич заявил, что результаты централизованного тестирования показали, что ученикам однозначно не хватает еще одного урока в неделю по таким предметам, как, например, физика. По словам министра, в ведомстве также обсуждаются варианты увеличения учебного года, чтобы за счет новых часов дополнить образовательный процесс уроками физики, математики и других предметов. В декабре министр образования развил эту мысль уже на республиканском семинаре «Региональная система управления качеством образования: опыт, состояние, перспективы» в Глубокском районе Витебской области, где поддержал мнение участников семинара о том, что лучшим средством повышения качества знаний у школьников старшей ступени будет введение шестого учебного дня и сокращение видов факультативных занятий.

             
MOZG.by (C), 2007-2008 admin@mozg.by