Поступаем вместе!

Меню

Облако тегов:

Ссылки:





           

Пропустил занятие – плати деньги

наказание рублемДисциплина у большинства студентов откровенно хромает, и простыми уговорами да запугиваниями убедить их ходить на пары вряд ли возможно. А вот если ввести необходимость платить за пропущенные занятия... Не пришел в лабораторию – иди прямиком в бухгалтерию, не сдал экзамен – снова в бухгалтерию, а уже потом в библиотеку. И подобная практика действительно мотивирует студентов не пропускать занятия, ведь один пропущенный без уважительной причины час лабораторной работы может стоить студенту, вечно страдающему от нехватки денег, целых 50 тысяч.

Первым университетом в Беларуси, который ввел систему платных отработок и пересдач, является Белорусский государственный медицинский университет. Брать деньги со студентов за отработки и пересдачи там начали около 10 лет назад и продолжают до сих пор. Если сегодня студент последнего, шестого, курса пропускает без уважительной причины целый день – то ему это обойдется примерно в 280 тысяч. При этом важно понимать, что самим преподавателям от этого никаких доплат нет. Поэтому у них нет никакой личной заинтересованности в том, чтобы завалить на сессии побольше студентов.

Подобная система платных пропусков и пересдач существует и во многих других белорусских ВУЗах, например, в БНТУ, БГЭУ, БГУИР, МГЛУ, Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Правда не везде пропуски также наказываются рублем – в основном платить приходится за пересдачу зачета и экзамена. Интересно, что главный ВУЗ страны – БГУ – такую систему пока не ввел. Правда, недавно на одном из факультетов задумались над тем, чтобы финансовый опыт других ВУЗов взять на вооружение, но пока эта идея не материализовалась.

Кстати, в одном из самых престижных университетах мира, Кембридже, система денежных штрафов студентов также налажена очень хорошо. А еще там практикуют исправительные работы. За нарушение правил студенты колледжа St. John’s на целую неделю становятся помощниками дорожных рабочих, и всю неделю перед занятиями с 8 до 9 утра вынуждены проводить в лучшем случае за рытьем канав, в худшем – за мытьем туалетов. Дисциплинирует, не правда ли?

Что касается денежных штрафов, то в прошлом году, например, благодаря тем, кто нарушает дисциплину и правила в Кембридже, было собрано около 40 тысяч фунтов. И это несмотря на то, что, как правило, штрафы назначают «с отсрочкой», т.е. если студент исправляется – платить не заставляют. Колледж Girton борется с неявкой студентов на встречи с научным руководителем штрафом в 15 фунтов, а за неверную парковку велосипеда придется заплатить и того больше – 50 фунтов. Причем вырученные деньги колледжи не забирают себе полностью, часть из них идет на увеселения для персонала. Но не почетных профессоров и заведующих кафедрами, как вы могли подумать, а на уборщиков, консьержей, горничных – всех тех, кто ежедневно страдает от выходок студентов.

             
MOZG.by (C), 2007-2008 admin@mozg.by