Поступаем вместе!

Меню

Облако тегов:

Ссылки:





           

Пиноккио - существовал

пиноккиоИстории нашего реального мира зачастую гораздо больше похожи на вымысел, чем на правду.

Всех нас с детства учат, что сказка – это вымышленная история и что ее герои на самом деле существуют только в нашем воображении – Белоснежка, барон Мюнхгаузен, Емеля…

А что вы подумаете, если я скажу вам, что Пиноккио – на самом деле реальный персонаж? Да-да, именно такой, как в сказке: с деревянными руками, ногами и носом.

Открылось это совсем недавно – во время исследования старых итальянских кладбищ Флоренции и Пизы. Ученые наткнулись на старинный надгробный камень с именем Пиноккио Санчеса.

Сильное желание разузнать биографию этого человека и энтузиазм британских и итальянских ученых сделали свое дело – вскрыв могилу и, как следует, порывшись в архивных записях, они восстановили давно забытую историю.

В 1760 году во Флоренции родился обыкновенный мальчик. Родители нарекли его «кедровым орешком» - то бишь, Пиноккио.

Мальчик играл со сверстниками, помогал родителям по дому, в общем, почти ничем не отличался от других ребят, кроме одного – выше 130 сантиметров ему никак не удавалось.

Аномально низкий рост не помешал Пиноккио вместе с отцом отправиться на войну за независимость, которую в то время вела Италия.

Конечно, в солдаты его не взяли, но, по свидетельствам очевидцев, полковой барабанщик из него получился отличный.

Пиноккио самоотверженно служил целых 15 лет, после чего вернулся к мирной жизни абсолютным калекой – ни рук, ни ног у него уже не было.

Однако закончись все так, история никогда бы не стала сюжетом для сказки. В жизни всегда есть место чуду – спасением для Пиноккио оказалось знакомство с великим медиком, о котором ходило множество пугающих легенд, Карло Бестульджи – именно он и послужил прототипом папы Карло.

Врач оказался поистине сказочным волшебником – он изготовил для Пиноккио невиданные деревянные протезы для рук и ног и специальную деревянную вставку на место ампутированного носа.

Именно в таком экзотическом виде бывший полковой барабанщик, а ныне «человек-полено» стал знаменитостью разъездного балаганного театра. Его трюки пользовались большой популярностью на различных ярмарочных представлениях.

Театр стал для Пиноккио и домом, и могилой: во время одного из трюков, необычный каскадер размозжил себе голову. Получить третью жизнь, к сожалению, Пиноккио не было суждено – он был похоронен на кладбище.

Значительно позже, малоизвестный писатель Карло Коллоди, находясь совершенно без гроша в карманах, вспомнил рассказ о необычном человечке, услышанный когда-то от бабушки.

Так и появилась знаменитая сказка, без которой нынче невозможно представить себе детство.

             
MOZG.by (C), 2007-2008 admin@mozg.by