Поступаем вместе!

Меню

Облако тегов:

Ссылки:





           

Ответственность за «кражу» репетиционных тестирований

ответственностьЕсли вы, пройдя репетиционное тестирование, сфотографировали задания РТ и решили выложить их копию в интернете, чтобы и другие абитуриенты могли ознакомиться с предложенными заданиями, то лучше несколько раз подумайте перед тем, как это сделать – оказывается, за данные действия грозит административная ответственность. Двое учителей уже выяснили это на собственном примере, а некоторых школьников поставили на учет в милицию из-за выложенных в интернете материалов репетиционного тестирования. И сейчас на рассмотрении в правоохранительных органах еще около десятка административных дел.

24 февраля в Гомеле состоялся суд над преподавателем английского языка. Об этом сама учительница написала в своем блоге: «Я была вызвана в качестве ответчика по делу о нарушении мной авторских прав РИКЗ (Республиканского института контроля знаний)». «Кому от проводимой на блоге работы было плохо? – недоумевает учительница. – Может, РИКЗУ, но не ученикам и не коллегам. Увы, добрые дела часто наказуемы. Теперь, коллеги, находите и разбирайте задания репетиционного тестирования вместе со своими учениками самостоятельно». По словам учительницы, от ответственности ее освободили « в связи с незначительностью содеянного». Учителю из Могилева, разместившему в своем блоге копию условий заданий республиканского тестирования, повезло меньше: ему назначили выплатить штраф в размере 20 базовых величин. Преподаватель возмущен: «За время существования РИКЗ ими не было опубликовано ни одного сборника репетиционного тестирования. И тогда каждый учитель, каждый ученик, которые используют различные копии условий РТ, нарушают авторские права этого института? – пишет он в своем блоге. – Как школьники могут подготовиться к ЦТ, оценить уровень сложности заданий, если у них нет условий? Особенно повышенный спрос на эти задания в первые дни после тестирования. Если бы РИКЗ публиковал РТ через месяц или два (как они делают это с ЦТ), то не было бы никакого нарушения». По мнению учителя, «на моем и подобных моему сайтах выполняется работа, которую должен был делать, но почему-то не делает, РИКЗ».

Но РИКЗ в свою очередь уверен, что преподаватели нарушили Закон Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах», ведь незаконное копирование и тем более распространение материалов РТ является нарушением авторского права. И за это, настаивает институт, предусмотрена административная ответственность ст. 9.21 КоАП (нарушение авторских, смежных и патентных прав». Подобные факты незаконного копирования, сообщили в РИКЗ, сейчас расследуются. Так, в Воложине, Пинске и других городах детей, которые разместили в интернете материалы, ставят на учет в комиссию по делам несовершеннолетних.

             
MOZG.by (C), 2007-2008 admin@mozg.by