Поступаем вместе!

Меню

Облако тегов:

Ссылки:





           

Очередной удар по карманам «платников»

платаПолучение высшего образования – удовольствие не из дешевых, если вы являетесь студентом платного отделения. В нашей стране только достаточно обеспеченный студент (а это, как правило, напрямую связано с материальным положением родителей) может позволить себе получение платного образования. Новый 2011 год поднимает эту планку еще выше, причем, весьма ощутимо: теперь «платникам» придется заплатить почти на четверть больше, чем планировалось в начале учебного года. Но и это еще не все: увеличение стоимости оформили задним числом, поэтому студентам придется доплатить еще и за два последних месяца 2010 года.

Так, в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники плата за обучение выросла в среднем на 21% по сравнению с прошлым годом: если в прошлом году студенты должны были потратить от 3,8 млн. до 4,3 млн., то в этом году им придется выложить от 4,5 млн. до 5,2 млн.

В главном ВУЗе страны – БГУ – новый ценник пока озвучен только на одном из самых дорогостоящих факультетов: юридическом. Юристам-платникам придется заплатить в новом году 6 миллионов 563 тысячи рублей (при этом повышение составило больше 1 миллиона 200 тысяч). Всего по БГУ повышение составит от 23 до 29 процентов.

Пока молчит самый дорогостоящий ВУЗ страны – Медуниверситет. Но уже сейчас известно, что повышение не обойдет его стороной, просто окончательная стоимость еще не сформирована. Думается, цифра получится весьма внушительной, ведь даже за прошлый год будущие стоматологи-платники платили за год учебы 6 с половиной миллиона рублей.

БНТУ пока также затрудняется назвать окончательные цены. Но по прогнозам повышение составит от 26 до 28 процентов. Это для студентов очной формы обучения. Заочники Политеха новые суммы уже знают. Например, за «транспортную логистику» раньше нужно было платить 2 миллиона 300 тысяч, а с января эта сумма увеличится до 2 миллионов 723 тысяч.

Можно вспомнить недавние массовые беспорядки в Великобритании, которыми встретили тамошние студенты принятый парламентом закон о повышении с 2012 года платы за обучение примерно в три раза. Казалось бы, им в этой ситуации еще хуже. Но это только если не вдаваться в подробности. Если посмотреть соотношение средней зарплаты по Беларуси с новой стоимостью за обучение и то же самое сделать для Великобритании, то мы увидим, что платное высшее образование в Беларуси относительно средней по стране зарплаты обходится примерно в 10 раз дороже, чем в Великобритании. Хотя по величине общественного резонанса эти две ситуации просто несопоставимы.

Так что белорусским студентам-платникам этот год подготовил очень неприятный сюрприз, и в первую очередь такое сильное повышение платы объясняется резким ростом зарплат бюджетников с 1 ноября 2010 года. К сожалению, образование доступнее не становится.

             
MOZG.by (C), 2007-2008 admin@mozg.by