Поступаем вместе!

Меню

Облако тегов:

Ссылки:





           

Обучение на белорусском языке

школаИ хотя в нашей стране существуют два государственных языка, предпочтение народ отдаёт русскому языку. На нём говорит большинство населения нашей страны. Обучение также преимущественно ведётся на русском языке: около 80% школ Беларуси ведут обучение на русском языке. И лишь остальные 20% являются белорусскоязычными или двуязычными. Помимо белорусскоязычных школ в стране есть три гимназии с белорусским языком обучения.

Количество школ и язык обучения регулируются местными органами власти. А выбор языка обучения зависит от желания и запросов родителей и самого учащегося. Во всех школах, независимо от языка обучения, учебно-методическое обеспечение должно быть подготовлено так, чтобы учебный процесс был реализован на качественном уровне.

Представителями интеллигенции давно предлагается идея создания белорусского ВУЗа, но пока это предложение не спешит реализовываться. На данный момент и БГУ и другие ВУЗы предусматривают программу обучения на белорусском языке, но не многие спешат ею воспользоваться, ведь существуют определённые трудности преподавания на белорусском языке на факультетах со специфической лексикой. Я вспомнила, как однажды решила почитать книжку по математике на белорусском языке, и какие трудности я испытала при этом. Всё-таки мышление, в большинстве своём, очень явно приспосабливается к языку, на котором мы говорим с рождения, а перестроиться потом очень тяжело. Сейчас очень мало людей, говорящих на чистом белорусском языке, чаще всего приходится слышать режущую ухо трасянку.

Ко всему прочему специфической литературы на белорусском языке выпускается очень мало, так откуда же взяться знаниям? Все эти факторы являются следствием тенденции уменьшения количества детей, которые обучаются по-белорусски. Особенно заметна эта тенденция в городских школах.

Проблема белорусскоязычных школ – суть общенациональная проблема языка и культуры. На протяжении долгих лет из нас вытравливали белорусский язык, и сейчас то, что уже потеряно, вернуть крайне сложно. Сохранение белорусского языка требует долгой и кропотливой работы, постепенного переустройства нашего общества и возврата нашей культурной самобытности.

             
MOZG.by (C), 2007-2008 admin@mozg.by