Поступаем вместе!

Меню

Облако тегов:

Ссылки:





           

Нобелевская премия 2011

Нобелевская премия 2011Премия, учрежденная шведским изобретателем и промышленником Альфредом Нобелем, и по сей день остается самой известной и самой престижной научной премией. Каждый год Нобелевская премия традиционно вручается в каждой из шести областей: физике, химии, физиологии и медицине, литературе, защите мира и экономике (в список номинируемых областей вошла с 1969 года). Размер премии составляет 10 млн. шведских крон (это около 1,5 млн. долларов США).

В этом году премию по физике «за открытие ускоряющегося расширения Вселенной путем наблюдения далеких сверхновых» разделили гражданин США Сол Перлмуттер (Saul Perlmutter), работающий в проекте Supernova Cosmology и Брайан Шмидт (Brian P. Schmidt) из Австралийского национального университета в Уэстон-Крик и американец Адам Райсс (Adam Riess) из университета Джона Хопкинса и научного института космического телескопа в Балтиморе. Их открытие показало, что расширение Вселенной не замедляется, как считалось до этого на протяжении столетия), а, наоборот, ускоряется. Этим современные астрофизики подтвердили идею Альберта Эйнштейна, высказанную им еще в 1915 году, но которую он сам же впоследствии отвергал как ошибочную.

Нобелевской премии по химии удостоился Даниэль Шехтман (Daniel Shechtman) за открытие квазикристаллов, объектов с необычными свойствами, характеризующихся осью симметрии, запрещенной в классической кристаллографии. Поначалу, после первой публикации Шехтмана по квазикристаллам, считалось, что их можно создать только искусственным путем. Но в 2009 году в России были обнаружены естественные квазикристаллы, состоящие из атомов железа, меди и алюминия. И теперь способность квазикристаллов, ставших еще одним звеном между живой и неживой природой, к образованию симметрии пятого порядка была научно обоснована.

С вручением Нобелевской премии в области медицины в этом году случился печальный курьез. Канадский иммунолог Ральф Стейтман (Ralph M. Steinman), которому 3 октября присудили почетную премию, скончался от рака поджелудочной железы в ночь на субботу 1 октября, о чем стало известно уже после принятия окончательного решения. И теперь денежная премия Стейтмана в размере 10 миллионов шведских крон за открытие дендритных клеток и их роли в адаптивном иммунитете станет частью наследства ученого.

Вручение Нобелевской премии по литературе Томасу Транстремеру (Tomas Gösta Tranströmer) не стало ни для кого неожиданностью. Его имя уже лет пять назад значилось в списках претендентов. 80-летний Томас Транстремер является крупнейшим шведским поэтом XX века.

Нобелевская премия мира 2011 года присуждена сразу трем женщинам «за ненасильственную борьбу за безопасность и права женщин»: президенту Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, активистке либерийского движения за мир Леймах Гбови и борцу за права женщин из Йемена Тауаккул Карман. Эллен Джонсон-Серлиф стала первой женщиной-президентом, занявшей этот пост по результатам демократических выборов в 2005 году, и Нобелевский комитет по достоинству оценил ее заслуги в установлении мира, экономическом и социальном развитии страны и улучшении положения женщин. Комитет отметил участие Леймах Гбови в деле прекращения гражданской войны в Либерии, а йеменская активистка Тауаккул Карман удостоена премии за «ведущую роль в борьбе за права женщин, демократию и мир» в своей стране.

Нобелевскую премию по экономике разделили между собой два американских профессора: 68-летний Томас Сарджент из Нью-Йоркского университета и 68-летний Кристофер Симс из Принстона. Они награждены за исследование причинно-следственных связей в макроэкономике.

             
MOZG.by (C), 2007-2008 admin@mozg.by