Поступаем вместе!

Меню

Облако тегов:

Ссылки:





           

Неужели мы все - маньяки?

связь«Большая помойка», «всеобщая свалка», «собрание глупостей» - как только не нарекают гениальное изобретение, позволяющее читать новости, получать информацию, обмениваться мнениями, общаться с людьми с другого края света.

Еще совсем недавно все бумажные средства массовой информации пестрели злободневными материалами с различными пугающими статистическими данными о вреде телевидения. Сейчас, когда любителей мыльных опер и ток-шоу «из пустого в порожнее» с каждым днем становится все меньше, наши беспокойные СМИ забили новую тревогу.

Оказывается, бОльшая часть планеты практически безнадежно больна.

Все чаще в серьезных научных журналах по психиатрии появляются статьи-исследования о нездоровой привязанности к интернету, так называемого тревожного состояния без коннекта (disconnect anxiety).

Доктора настаивают на добавлении этого заболевания в официальные учебники по психиатрии и убеждены в том, что около 86% интернет-зависимых людей страдают и другими формами психических недугов.

Как оказалось, страной, наиболее доверяющей врачам, оказалась Финляндия, в которой уже несколько лет назад термин «интернет-зависимость» был принят официально, а люди с этим «недугом» автоматически объявляются негодными к военной службе.

К слову, идея ввести такое ограничение рассматривалась и в Беларуси, правда, наши соотечественники устрашающих прогнозов психологов боятся не так сильно – финнам пока решили не подражать.

Но так ли пагубно влияет на нас интернет на самом деле?

Психологи считают, что человек, зависимый от всемирной паутины, теряет счет времени, забывает про сон и еду и испытывает очень тревожное состояние при отсутствии коннекта. Симптомы действительно выглядят угнетающе.

Но давайте посмотрим на это с другой стороны.

Наверняка вы знаете хотя бы парочку людей, которых настолько увлекает их дело (и совершенно неважно, какое именно: работа, учеба, походы в кино, вязание, футбол), что они, занимаясь им с утра до ночи, могут ни разу не вспомнить ни про еду, ни про уборку, ни про родных.

И, бросая все свои силы на решение какой-то одной задачи, такие фанаты своего дела, зачастую добиваются удивительных результатов.

Страшно представить, какого количества произведений искусства, величественных зданий, важных научных открытий не досчитался бы мир, если бы на всех ученых, композиторов, архитекторов, работающих более 8 часов в сутки, навешивался ярлык «нотомания» или «формулозависимость».

Стойте-стойте, товарищи скептики, я и сама знаю ваш главный аргумент: для постановки диагноза «интернет-зависимость» очень важно то, насколько полезно ты проводишь время в сети, блуждаешь в поисках информации для научного доклада или болтаешь в чате.

Однако подумайте: проблема, кроящаяся здесь, ничего общего с нездоровой тягой к интернету не имеет – все дело в самодисциплине и умении рационально использовать свое время.

К нам в руки попал удивительный инструмент, позволяющий в одно мгновение совершать такие вещи, о которых еще 20 лет назад люди могли только мечтать – что же будет, если всех людей, проводящих в интернете времени больше, чем среднестатистическое, начнут от этого лечить?

             
MOZG.by (C), 2007-2008 admin@mozg.by