Поступаем вместе!

Меню

Облако тегов:

Ссылки:





           

Непредвиденная реакция амазонских лесов на засуху

Вопреки ожиданиям экологов, амазонские леса отреагировали на небывалую засуху 2005 года не снижением, а увеличением интенсивности фотосинтеза. Это открытие, основанное на детальном анализе спутниковых наблюдений, показало, что модели, используемые для прогнозирования реакции экосистем на глобальное потепление, нуждаются в корректировке.

Согласно некоторым новейшим экологическим моделям, происходящие на наших глазах глобальные климатические изменения могут привести к радикальной перестройке тропических экосистем. В частности, ожидается, что в результате уменьшения количества осадков знаменитые амазонские леса могут прийти в упадок и даже вовсе исчезнуть, заместившись саванной.

По одной из гипотез, важную роль в «усыхании» тропических лесов может сыграть положительная обратная связь между физиологической реакцией деревьев на недостаток влаги и количеством осадков. Многие растения при засухе начинают «экономить» воду путем снижения транспирации (испарения). Это приводит к замедлению восходящего тока воды от корней к листьям и в конечном счете — к общему замедлению обменных процессов, в том числе фотосинтеза. Уменьшение количества влаги, испаряемой растениями, будет вести к еще большей сухости климата.

В июле–сентябре 2005 года в Амазонии наблюдалась сильнейшая, небывалая засуха, которая предоставила экологам хорошую возможность проверить свои теоретические построения. Результаты, однако, оказались полностью противоположными ожидаемым. Во время засухи степень «зелености» амазонских лесов не только не снизилась, но даже существенно возросла.

Полученные результаты объясняются очень просто. Уровень фотосинтеза амазонских лесов, по всей видимости, лимитирован не количеством влаги, а количеством света. Чем засушливее погода, тем меньше облачность; деревья получают больше света и реагируют на это увеличением площади и «зелености» листьев. Что же касается доступной деревьям воды, то ее, очевидно, в амазонских лесах имеется некоторый избыток, запас, хранящийся в пронизанных корнями слоях грунта, и этот избыток позволяет пережить кратковременную засуху без снижения транспирации и фотосинтеза.

Таким образом, амазонские леса оказались гораздо устойчивее к кратковременным засухам, чем предполагалось. Это, конечно, позволяет надеяться, что амазонские леса погибнут не так быстро, как предсказывали наиболее пессимистические прогнозы. Но полученные результаты ничего не говорят о том, что произойдет с лесами, когда засухи в результате дальнейшего потепления станут более суровыми и продолжительными. В какой-то момент резервы засухоустойчивости тропического леса будут исчерпаны, и тогда предсказанная экологическими моделями положительная обратная связь между засушливостью климата и физиологической реакцией деревьев на дефицит влаги может проявиться в полную силу.

             
MOZG.by (C), 2007-2008 admin@mozg.by