Поступаем вместе!

Меню

Облако тегов:

Ссылки:





           

Научные опыты: вот те на!

научные экпериментыНаучные опыты – важный фундамент открытий и развития научных идей. Ими пользуются учёные для подтверждения или опровержения той или иной гипотезы. Без них наука бы просто перестала развиваться и полностью утратила свою практическую значимость. Но эксперимент эксперименту рознь. Бывают эксперименты полезные, бывают полностью бесполезные, а бывают откровенно странные. Вот, например, такие:

Необычную проверку эффекта Доплера решил провести в 1845 году голландский метеоролог Христофор Бейс-Баллот. Напомним, что эффект Доплера гласит, что частота световых и звуковых колебаний меняется для наблюдателя в зависимости от того, движется ли источник света или звука в направлении от наблюдателя или к нему. Для проверки Христофор Бейс-Баллот нанял паровоз с грузовой платформой и посадил на неё двух трубачей, попросив их держать ноту соль. Второй трубач нужен был для того, чтобы набирать воздух, пока другой тянет ноту – так обеспечивалась непрерывность звука. В качестве «наблюдателей» экспериментатор разместил на перроне, находящемся между Утрехтом и Амстердамом, нескольких музыкантов с абсолютным музыкальным слухом. Их цель была отмечать слышимую ноту, когда паровоз с разной скоростью провозил платформу с трубачами мимо перрона со слушателями. Потом для полноты эксперимента ездили на паровозе наблюдатели, а трубачи играли, стоя на перроне. В результате двухдневных опытов было выяснено, что Доплер прав.

В 1931 году семья американских биологов Уинтрол и Люэлла Кэллог, вдохновлённые опытом Маугли, решили поставить обратный эксперимент и выяснить, можно ли «сделать из обезьяны человека». В течение 9 месяцев они держали маленькую самку шимпанзе Гуа вместе с их маленьким сыном Доналдом. За время эксперимента обезьянку удалось научить есть ложкой, передвигаться на двух ногах и немного понимать человеческую речь. Однако она так и не научилась выговаривать хотя бы одно слово «папа» и, в отличие от Доналда, не сумела освоить простую игру вроде наших «ладушек». Эксперимент пришлось прервать, когда горе-родители поняли, что может получиться обратный эффект: к 19 месяцем сам Доналд освоил всего три слова и перенял некоторые привычки от своей компаньонки. Поэтому Гуа отослали обратно в питомник.

Румынский доктор Николаус Миновичи исследовал ощущения, получаемые человеком при удушении, весьма пикантным способом. Проанализировав около двух сотен случаев повешенья но не найдя показаний от самих объектов, он не долго думая сам решил повеситься, но, естественно, не до конца (показания же нужно получить). В общей сложности отчаянный экспериментатор около 12 раз побывал в петле, продержавшись в ней однажды целых 26 секунд. Чего только не сделаешь ради науки!

А западные естествоиспытатели в 1940-х годах решили выяснить, какое действие окажут наркотики на пауков, а конкретно – на рисунок паутины. Паучкам было предоставлено три разных наркотика: ЛСД, гашиш и кофеин. Что интересно: самый сильный эффект оказал самый невинный из этой троицы кофеин, так что любителям кофе стоит насторожиться. Пауки под кофеином полностью позабыли схему плетения, в результате чего их паутины получились рваными и хаотичными. Его товарищи под ЛСД, который творческие люди используют для вдохновения, сотворили прямо-таки «концептуальную» паутину – без поперечных нитей. А паучьи лапки обладателей, находящихся под гашишем, вообще паутину не доплели: видимо в процессе их настигла нирвана, и они забыли про суету сует.

Вот такие вот странные бывают эксперименты. Что движет их авторами – загадка, ясно одно: их исследования если и не заслуживают, то им лишь чуть-чуть не хватает до Шнобелевской премии.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Миша


а у меня много идей между прочим, я бы даже сказал пакруче чем у многих ученых но с вами я не поделюсь)

=) ну удачи тебе

=) ну удачи тебе тогда...я думаю мы о них узанем, если они того стоят;)

             
MOZG.by (C), 2007-2008 admin@mozg.by