Поступаем вместе!

Меню

Облако тегов:

Ссылки:





           

На платных отделениях БГУ практически не было конкурса

платные отделения ВУЗовВ нынешнем году поступить на платные отделения Белорусского государственного университета смогли практически все желающие. По крайней мере, на восьми факультетах БГУ на платное отделение конкурса вообще не было. Борьба за право учиться на платном отделении БГУ была только на двух факультетах: международных отношений и философии и социальных наук. Поступить же на остальные факультеты БГУ на платное отделение можно было с любыми баллами. Как и сделал один из абитуриентов, поступивший на факультет журналистики с 94 баллами по двум тестированиям и четверками по творческим экзаменам. На мехмате БГУ, например, изъявили желание учиться за деньги только 18 абитуриентов (при плане приема 80), на ФПМИ – 37 при плане приема 130, на факультет радиофизики и компьютерных технологий – всего 3 человека.

Таким образом, конкурс и проходной балл в БГУ на платное отделение были только на всех специальностях международных отношений и на «социальных коммуникациях» факультета философии и социальных наук. Самый высокий проходной балл на платное отделение на факультете международных отношений наблюдался на специальности «лингвострановедение» - 284, а самый низкий – 205 – на «таможенном деле».

Недобор студентов на платных отделениях наблюдается практически во всех ВУЗах. В БГУИР на факультет информационных технологий и управления при плане приема на дневную платную форму обучения 240 человек подали всего 103 заявления. На факультете телекоммуникаций было 110 мест, а желающих пройти там обучение за деньги — в три раза меньше. Ажиотаж в БГУИР наблюдался только на факультете компьютерных систем и сетей: 363 желающих при плане приема 290.

В БГПУ имени Максима Танка конкурс на платное дневное также отсутствует по всем направлениям, кроме специальности «Спортивно-туристская деятельность (менеджмент в туризме)». Выбивается из общего числа только, как ни странно, самый дорогой белорусский ВУЗ – БГМУ. Высокие цены (от 12,5 до 16 млн. рублей в год) будущих медиков не отпугнули — планы приема выполнены на всех факультетах.

Подобная ситуация стала неожиданностью. Не то чтобы на платные отделения ВУЗов ожидался большой конкурс, но и столь серьезного недобора не планировалось. Возможно, это связано с тем, что цены на обучение очень сильно возросли за последний год. Но как тогда объяснить тот факт, что в самом «дорогом» ВУЗе проблемы недобора нет? Впрочем, студентов сейчас будет интересовать совсем другой вопрос: станет ли недобор платников причиной очередного повышения цен?

             
MOZG.by (C), 2007-2008 admin@mozg.by