Поступаем вместе!

Меню

Облако тегов:

Ссылки:





           

МГУ покупает суперкомпьютер

Московский государственный университет (МГУ) имени Ломоносова и корпорация IBM обнародовали подробности своего соглашения о поставке суперкомпьютера Blue Gene/P для факультета Вычислительной математики и кибернетики МГУ.

Это первый суперкомпьютер всемирно известной серии Blue Gene, установленный в России. Он будет применяться для проведения фундаментальных исследований в областях нанотехнологий, моделирования новых материалов, биомедицины, моделирования деятельности мозга и других областях.

"Как ведущее академическое учреждение России, мы очень горды, что Московский государственный университет войдет в число лидирующих мировых исследовательских организаций, чтобы заняться рядом наиболее сложных и использующих большие компьютерные мощности проблем, известных человечеству – от астрофизики до молекулярного моделирования", – заявил ректор МГУ Виктор Садовничий.

Московский Государственный университет приобретет две аппаратные стойки системы Blue Gene/P, содержащих 8,192 плотно упакованных микропроцессоров. Производительность данной конфигурации суперкомпьютера составит, как ожидается, 27,8 терафлопс (Tflop/s – триллионов операций с плавающей точкой в секунду), что в 2600 раз превышает производительность самого быстродействующего современного домашнего персонального компьютера. Согласно текущему рейтинговому списку Top500.org, система, которая будет установлена в МГУ, войдет в число пятидесяти самых мощных суперкомпьютеров мира. Кроме того, Blue Gene требует значительно меньше энергии и площадей, чем другие ведущие суперкомпьютерные системы. Каждая стойка Blue Gene/P не превышают по размеру домашний холодильник и по меньшей мере в семь раз более энергоэффективна, чем любой другой суперкомпьютер. «Модульная» и масштабируемая конструкция Blue Gene предусматривает возможность добавления стоек по мере возрастания потребностей в вычислительных мощностях.

Поставку системы Blue Gene Московскому государственному университету осуществляет бизнес-партнер IBM – компания Белый Ветер. Запуск суперкомпьютера МГУ планирует на апрель 2008 года.

Источник: it-world.ru

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Интересно, а

Интересно, а ФПМИ купит когда-нибудь суперкомпьютер?:)
Другой вопрос - насколько он нам нужен?

суперкомп

суперкомп нужен не для суперпрогрпмеров.. их хватит просто обычного, хорошего, ну для игроков с большой видеокартой...
суперкомп нужен для сложных расчетов, чтоб не сидеть 2 суток ждать пока построится график, а потом думать правильно он считается или нет, а чтоб сразу, моментом получать ответ. так что скорее физфак.
в институте физики как-то записывали на РБ супер пупер комп. возможно что-то даже считалось.

--
А ты сегодня смотрел на небо?

Можешь не

Можешь не рассказывать, для чего нужны суперкомпы, мне не 3 года.

Если ты про скиф, то институт математики на нем работает постоянно. Прикладным математикам (да и теоретическим тоже) нередко нужны рассчетные мощности. А то, что во всех ВУЗах, покупающих суперкомпы, их покупают именно для факультетов, изучающих computer science - совершенно не случайно. Ведь заставить такую вещь работать эффективно не всегда просто, и этим должны заниматься профессионалы.

фпм и computer science..

фпм и computer science.. ну вы сравнили... это как.. не могу здесь сказать как что с чем :)

на фмп лучшие програмисты в мире :) они програмируют, а не наукой занимаются.

--
А ты сегодня смотрел на небо?

Разумеется, не

Разумеется, не весь факультет углубленно изучает эту самую computer science. Но, например, кафедра дискретной математики и алгоритмики именно этим и занимается. К слову сказать я именно на этой кафедре и учусь.
на фмп лучшие програмисты в мире :)
Это тебе кто сказал?:) Не лучшие, но весьма хорошие:)
Кстати, олимпиады, которые признаны определить, кто лучший, проводятся, как ни странно, именно по этой самой computer science, а не по прикладному програмированию. Хотя по прикладному программированию тоже есть олимпиады, но у них нет такого авторитета, как у алгоритмических.

>на фмп лучшие

>на фмп лучшие програмисты в мире :)
Ха! нужно знать что говорит начальства. Во первых П.А.Мандрик, а потом ректор в интервью, неоднократно.

возможно computer science и осталась. незнаю кто там счас чем занимается... Я думал, что все кто что-то из себя представлял давно к Вольфраму уехали.

--
А ты сегодня смотрел на небо?

Да, я

Да, я представляю, что они говорят:) Самое большое, чем БГУ может гордиться в этой области - золотая медаль (3е место) студенческого командного чемпионата по программированию (ACM ICPC) в 2004ом году. Но это в значительно большей степени индивидуальная заслуга членов команды, чем заслуга университета. Остальные выступления даже близко рядом не стояли.
По поводу Вольфрама. Им больше нужны прикладные математики, чем программисты (возможно, именно из-за такого подхода к кадрам многие алгоритмы на теорию графов в пакете "Mathematica" реализованы очень запутано, а некоторые даже неправильно).
И вообще далеко не все стремятся куда-то уехать. Я вот регулярно общаюсь с классиком одного из направлений computer science:)

             
MOZG.by (C), 2007-2008 admin@mozg.by