Поступаем вместе!

Меню

Облако тегов:

Ссылки:





           

Истории великих учёных

весёлые историиС каждым человеком довольно часто происходят забавные, а порой и совершенно нелепые истории. Незначительные случаи, как правило, быстро забываются, да и знает о них достаточно узкий круг людей. Исключение составляют знаменитости. Так даже самое незначительное на первый взгляд происшествие, связанное с известной персоной, может стать достоянием общественности, превратиться в крылатую фразу и на протяжении долгого времени передаваться из уст в уста последующими поколениями. Подобным образом обстоит дело и с великими учёными. Так какие же они, незначительные истории «значительных» людей?

Как-то раз лабораторию Дмитрия Ивановича Менделеева собрался посетить один великий князь. Знаменитый химик, особо не купавшийся в золоте, хитроумным способом решил намекнуть князю о том, что не мешало бы выделить кое-какие денежные средства на проведение исследований: по его приказу коридор, по которому должен был идти князь, завалили досками от забора и всевозможной рухлядью. Как итог: какие-то средства расчувствовавшийся князь отпустил.

А вот история ещё одного знаменитого химика Роберта Бунзена. Лекции, которые он вёл у студентов, хоть и были весьма интересными, но по привычке прогуливались многими студентами. Поэтому в конце каждого семестра на сдачу экзамена к нему приходили совершенно незнакомые молодые люди. Однажды одному из таких студентов, протягивающих зачётную книжку, Роберт Бунзен сказал:
-Что-то я вас не припомню.
На что находчивый студент ответил:
-И я вас, господин профессор, а всё потому, что сидел за колонной. Между нами говоря, её место явно не в аудитории.
-Возможно, - задумчиво согласился Бунзен. – Но я никогда бы не догадался, что за этой колонной умещается столько людей!

Композитор и химик Александр Порфирьевич Бородин был удивительно рассеянным человеком, отчего очень часто попадал в нелепые ситуации. Одна из них произошла на пограничном пункте, когда Бородин вместе с женой ехал за границу. Проверяя паспорта, чиновник поинтересовался у Бородина, как зовут его жену, которой в данный момент в комнате не было. И был крайне удивлён и насторожен, когда ответа на свой вопрос так и не получил: Бородин, отличавшийся крайней рассеянностью, никак не мог вспомнить имя жены. И как только Екатерина Сергеевна вошла в комнату, он тут же бросился к ней, восклицая:
-Катя! Ради бона, как тебя зовут?

Вальтер Нернст, автор третьего начала термодинамики, в свободное время разводил карпов. Однажды кто-то заявил ему:
-Странный выбор. Кур разводить и то интересней.
На что Нернст невозмутимо дал весьма глубокомысленный ответ:
-Я развожу таких животных, которые находятся в термодинамическом равновесии с окружающей средой. Разводить теплокровных – это значит обогревать на свои деньги мировое пространство.

А Михаил Васильевич Ломоносов как-то раз попал вот в какую ситуацию: у него на камзоле продрались локти, и повстречавший его придворный щёголь поспешил отметить этот факт, посмеявшись над учёным:
-Учёность выглядывает оттуда…
Вот только Михаил Ломоносов тут же одной фразой приструнил незадачливого шутника:
-Нисколько, сударь, глупость заглядывает туда!

Весьма забавная история приключилась с Нильсом Бором, его женой и молодым физиком Казимиром, когда они возвращались вечером из гостей. Казимир, будучи завзятым альпинистом, увлечённо рассказывал своим спутникам о скалолазании, а потом решил продемонстрировать своё мастерство на практике, избрав для этого стену ближайшего дома. Когда тот был уже выше второго этажа, за ним, раззадорившись, двинулся и Бор. В то же время послышались свистки, и к дому подбежали несколько полицейских. Как потом оказалось, стена эта принадлежала отделению банка.

             
MOZG.by (C), 2007-2008 admin@mozg.by