Поступаем вместе!

Меню

Облако тегов:

Ссылки:





           

IBM и Microsoft против пиратов

Кардинальные меры в борьбе с пиратством предложили на днях крупные производители программного обеспечения. IBM и Microsoft выступили с инициативой заставить интернет-провайдеров докладывать правообладателям обо всех случаях загрузки и использования нелегального ПО. Как сообщили «Е» в корпорации Microsoft, в этом году авторский альянс попытается уговорить на «доносы» и «слежку» всех крупных провайдеров США, ЕС, России и Беларуси.

Переговоры с белорусскими игроками рынка провайдинга на предмет «прослушивания» клиентов могут начаться уже во втором квартале 2008 года. Источник в корпорации Microsoft заверил, что новые методы борьбы с пиратством не противоречат локальным законам и будут интересны в первую очередь самим провайдерам.

Чем софтверные гиганты собираются заинтересовать операторов, пока не известно. Можно предположить, что на территории СНГ они попробуют обменять свободу пользователей на «индульгенции», предусматривающие полную легализацию служебного ПО конкретного провайдера. В странах ЕС, где о «родословной» отдельных программ давно печется полиция и контролирующие органы, возможны иные схемы повышения лояльности к инициативе производителей программного обеспечения. В частности, операторам предлагается отслеживать и рапортовать только о загрузке файлов со специальной маркировкой.

Что касается белорусских провайдеров, то к переговорам с крупными членами антипиратской коалиции они пока не готовы. Как заявили «Е» в РУП «Белтелеком», провайдер должен заниматься исключительно предоставлением услуг по доступу в сеть Интернет. Аналогичного мнения придерживается и большинство коммерческих операторов.

Технический директор ИП «Альтернативная цифровая сеть» Олег ГАВРИЛОВ в беседе с «Е» отметил:

– Проверка подлинности программного обеспечения провайдерами в принципе технически осуществима. Помимо маркирования файлов как вариант на компьютерах всех клиентов можно установить специальные программы, которые, собственно, и будут отслеживать использование, скачивание или установку нелегальных копий программ.

Теоретически при подключении к сети Интернет данное ПО может отправить информацию об использовании пиратского софта провайдеру, который, в свою очередь, будет делиться данными с правообладателями или уполномоченными организациями.

Однако процедура реализации описанного механизма подразумевает массу проблем. Во-первых, какой белорусский клиент добровольно согласится установить у себя «сторожевую» программу? Провайдер никак не сможет контролировать факт установки «нужной» программы, разве что без ее сигнала о легальности клиентского софта закрыть доступ в Интернет.

Но в этом случае можно легко спрогнозировать ситуацию, когда крупные организации останутся без доступа в сеть только из-за прихоти, скажем, секретаря, установившего на одну из 100 машин компании какую-нибудь пиратскую программу.

Либо другой пример: все продукты окажутся действительно лицензионными, но программа контроля выдаст ошибку и оставит фирму без доступа. Мировая практика показывает, что метод с блокированием неприемлем.

Впрочем, есть и второй вариант. Допустим, что сознательные клиенты все же поставили контрольное ПО, однако проконтролировать правильность данных (так как программа стоит у клиента) мы опять же не можем, в результате чего умные системные администраторы клиентов сделают так, чтобы программа высылала ложные данные. Стоит отметить, что приведенные гипотетические варианты включения провайдеров в борьбу с пиратством противоречат законодательству в части тайны личных данных. На данный момент подобный контроль осуществляется только и исключительно уполномоченными организациям (КГБ, МВД) и только по решению суда. Проще говоря, провайдеры не имеют права заниматься такой деятельностью. Но даже если устранить законодательные противоречия, кому мы будем отправлять информацию об использовании нелегального ПО? Правообладателями как минимум должен быть создан единый непровайдерский центр обработки такой информации. При этом следует учесть, что дополнительные функции «сторожа» создадут дополнительную нагрузку на оборудование провайдера и службу технической поддержки. На мой взгляд, работа провайдера – предоставлять доступ в интернет. Следить за легальностью контента и ПО должны соответствующие органы или сами правообладатели.

Любопытно, что твердая позиция в отношении конфиденциальности пользовательских данных есть далеко не у всех белорусских провайдеров. Отдельные игроки из стана аутсайдеров признались, что готовы при случае обсуждать с Западом «коммерческую сторону вопроса».

Владимир Волков, "Ежедневник"

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Провайдеров в

Провайдеров в этом заинтересовать не так просто. Это ж терабайты траффика! За который они получают деньги. И потерять лишний доход для них никак не выгодно. По этой же причине им невыгодно бороться с троянами или порнографией.
Что касается ситуации, если подобный запрет будет введен. Все решается элементарно. Файлы с ПО (музыкой, фильмами, если обобщать) шифруются, выкладываются, скачиваются, дешифруются. Ничего сложного. Самое интересное, что пользователь при этом не скачивает файлов, защищенных авторскими правами. Он скачивает совершенно другие файлы. А потом преобразует их в нелицензионное ПО при помощи посторонних утилит и информации (пароля), полученной из другого источника.

             
MOZG.by (C), 2007-2008 admin@mozg.by