Поступаем вместе!

Меню

Облако тегов:

Ссылки:





           

Если защитился за рубежом

доктор наукИ хотя от белорусских ученых требуют научных работ мирового уровня, докторами и кандидатами наук у нас считаются только те, кому эти степени присудила белорусская Высшая аттестационная комиссия. И только эти ученые имеют право на ежемесячную надбавку к зарплате в нашей стране, которая составляет шесть тарифных ставок первого разряда для докторов наук и четыре – для кандидата наук. Сегодня это 906 тысяч и 604 тысячи рублей соответственно. Но чтобы подтвердить в Беларуси степень, полученную за рубежом, придется проделать огромную работу. По сути, придется переделать всю свою докторскую или кандидатскую. Ведь свою работу нужно перевести на русский язык, а также привести в соответствие с ГОСТом, что значит написать все заново, собрать кучу справок и пройти всю процедуру от апробации до защиты в наших советах, где встречаются ученые не только преклонных лет, но и далеких от современной науки взглядов. Естественно, такой подход к признанию европейских дипломов кандидатов наук и докторов наук наряду с низкой зарплатой становится для белорусов, защитившихся за рубежом, препятствием для возвращения на родину.

Сам механизм присуждения степени Высшей аттестационной комиссией, за которой стоит окончательное решение, порождает возможности для субъективизма и недобросовестности. Сначала научный труд рассматривается экспертным советом по соответствующей специальности, а именно теми людьми, которые компетентны в данной конкретной проблематике. А затем научный труд проходит оценку ВАК. И получается, что вердикт выносит президиум, в состав которого входит только один эксперт по той или иной научной дисциплине. Такой механизм, безусловно, порождает различные подводные течения, в частности, открывает лазейку для тех, кто может попытаться свести счеты со своими коллегами или зарубить работу просто из зависти, потому как тематика перекрещивается.

Хороший пример для нас показывает российская Государственная дума, принявшая закон, который усовершенствовал процедуру признания документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях, полученных россиянами за рубежом. Цель этого закона – привлечь тех, кто занимался наукой за границей, к трудоустройству на родине, что в свою очередь может существенно повысить конкурентоспособность национальной науки.

             
MOZG.by (C), 2007-2008 admin@mozg.by