Поступаем вместе!

Меню

Облако тегов:

Ссылки:





           

Дзве мовы

Человеку нельзя запретить разговаривать и писать на том языке, на котором он хочет. Такое мнение в интервью БелаПАН 24 января высказал председатель комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Владимир Зданович, комментируя ход доработки законопроекта о правилах белорусской орфографии и пунктуации.

По словам депутата, в законопроекте нет ни слова о наказании за неправильное употребление и написание слов. "Сам законопроект состоит из одной странички. Все остальное — приложения. Но на этой страничке написана очень разумная вещь: правила будут применяться обязательно организациями и рядовыми гражданами в официальных отношениях. К ним относится составление официальных обращений, публикование законов, написание обращений в нотариальную контору, судебный орган. Это даже выгодно для граждан, так как поможет избежать разного трактования слов", — сообщил В.Зданович.

Депутат отметил, что газеты и журналы, публикующие официальные документы, будут обязаны их печатать в соответствии со вступившими в силу правилами. "Но это не означает, что люди будут изъясняться только по этим правилам, а писатели будут писать только по ним. Это не так. Если прочитать произведения Янки Купалы, Якуба Коласа, то там можно найти исключения на все правила. Мысль нельзя выразить официальным языком, но документ должен быть написан именно на нем", — считает В.Зданович.

Парламентарий подчеркнул, что любой закон предусматривает определенные меры ответственности за его невыполнение. "Однако говорить о тюремном заключении за допущенную ошибку не надо. За просчеты и недочеты можно применять практику внушения, выговора, порицания, возможно штрафа, если это привело к каким-то последствиям", — полагает депутат.

В.Зданович отметил, что газеты, которые используют "тарашкевицу", "боятся, что после вступления закона в силу их позакрывают". "Конечно, трудно предсказывать все последствия вступления законопроекта в силу. Но мы пишем закон исходя из мысли, что нельзя человеку запретить разговаривать и писать на том языке, на котором он хочет. Если кто-то читает газету "Наша ніва", журнал "Arche", то вряд ли их будут запрещать. Просто все будут знать, что язык этих изданий ненастоящий, неупотребляемый. Ограничить доступ к СМИ, интернету невозможно. Мы переживаем в первую очередь за детей. Читая разные газеты, а потом сдавая тесты, они должны знать, как будет писаться то или иное слово официально", — сказал В.Зданович.

Внимание абитуиентов: сдавать тесты, скорее всего, придется по новым официальным правилам орфографии.

По материалам: БЕЛАПАН

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

А по новым

А по новым правилам пишется "две"?

             
MOZG.by (C), 2007-2008 admin@mozg.by