Поступаем вместе!

Меню

Облако тегов:

Ссылки:



  • Презентации
    Сервис для онлайн презентаций! Система продающих вебинаров! Заходите
    prezentacii.org


           

«Драгоценное» свободное распределение...

время-деньгиКто-то только собирается поступать, а у кого-то на днях судьба решается немного в другом направлении. Благополучно проучившись практически 5 лет в университете, весной задумываешься о дальнейшей своей судьбе. Место работы и карьерный рост… А куда распределяют студентов в нелегкие дни кризиса?

Раньше студенты боролись фактически за разрешение остаться на своем рабочем месте – благо, к концу обучения у большинства оно уже было. Старались получить распределение на свое место работы, брали рекомендательные письма, бегали, договаривались… А как сейчас? Сейчас увольняют людей с опытом работы, не говоря уже о студентах. Теперь получить место работы, а уж тем более с приличной зарплатой, не имея опыта, крайне сложно. Кто нашел вакансию самостоятельно – повезло, большая вероятность, что именно туда и направят. А что делать, если не нашел? Понадеемся, конечно, на государство. Студенты нынче боятся, что даже после процедуры «распределения» останутся безработными. Предприятия не хотят никого брать.

В конце прошлого года, когда студенты искали места для преддипломной практики, все рассчитывали на то, что через год вернутся, уже не практикантами, а сотрудниками. Еще раньше обещали, что предоставят место работы практически всем. А в феврале отказали, мол, ввиду кризиса запретили люди сверху брать кого бы то ни было на работу.

Ребята, проработав от полугода до трех лет, ныне оказались в положении полной неопределенности. Но факты говорят за себя: большинство из них сократили 31 декабря прошлого года. Банки, конторы, связанные с информационными технологиями и еще много-много уже не существующих рабочих мест… А сейчас студентам предстоит заново искать место работы.

Пятикурсникам с высокими баллами предлагают поступить в магистратуру и продолжить обучение. Либо еще есть время найти себе местечко по душе до госэкзаменов. Другим же предлагают выбор между местами за пределами столицы и самостоятельным поиском. Но кто знает, что лучше и где искать карьерное счастье.

Как быть юристам и экономистам, которых и так слишком много? Распределят ли их вообще куда-либо? Повезет ли еще совсем зеленым специалистам получить хотя бы какой-то опыт после ВУЗа? Пока никто не может ответить на эти вопросы. И кризис навевает дополнительные сомнения по этому поводу.

             
MOZG.by (C), 2007-2008 admin@mozg.by