Поступаем вместе!

Меню

Облако тегов:

Ссылки:





           

Доктор наук, как исчезающий вид

диплом доктора наукЗа девять месяцев уходящего 2011 года в Беларуси только 28 ученых защитили докторскую диссертацию. Из них с января по март положительные решения по докторской диссертации получили 15 соискателей, с апреля по июнь – 12, а в период с июля по сентябрь – всего один. Даже если предположить, что с октября по декабрь удастся защититься еще 15 соискателям докторской степени, что маловероятно, то все равно их число будет рекордно малым, даже меньше, чем было в 2006 году после вступления в действие новых правил. Для сравнения: в 2005 году Высшей аттестационной комиссией было присуждено 116 степеней доктора наук, в 2006 – 44, в 2007 – 53, в 2008 – 53, в 2009 – 51, в 2010 – 45. Получается, что сейчас в Беларуси в среднем менее двух докторов наук в одной отрасли (всего 25 научных отраслей, каждая из которых в свою очередь включает не менее десяти специальностей). Как получилось, что самая престижная научная степень в Беларуси стала невостребована, и как может сказаться дефицит докторов на развитии белорусской науки в целом?

«Быть ученым в Беларуси не престижно и невыгодно» – считает академик НАН Беларуси Александр Войтович. – «Требования, которые Высшая аттестационная комиссия предъявляет сегодня к соискателям докторской степени, очень жесткие. А проделанный труд не стоит тех преференций, которые получает ученый, став доктором наук». Так, соискателю ученой степени доктора по естественным, техническим и медицинским наукам с 2006 года помимо самой диссертации необходимо в ВАК не менее 22 статей, опубликованных в научных изданиях, или же 15 статей и одну монографию. От соискателей-гуманитариев требуется 15 публикаций и единолично написанная монография. В итоге же за проделанную огромную работу ученый получит надбавку к зарплате в 900 тысяч рублей, которая при нынешнем уровне цен превратилась в мизер. И то эта надбавка дается только при наличии и докторской степени, и звания. Но получить должность тоже нелегко: порой необходимы скорее связи, чем знания. На сегодняшний день зарплата доктора наук, заведующего лабораторией, составляет в Беларуси чуть более 2,5 миллионов рублей в месяц, что несравнимо с тем, что наши ученые могут заработать за рубежом.

Если такая тенденция сохранится, то в скором времени наша наука вообще останется без квалифицированных кадров. Уже сейчас есть целые научные учреждения, из стен которых на протяжении 5-7 лет не выходило ни одного доктора наук. И если в 2000 году количество докторов, работающих в организациях, занимавшихся научными исследованиями и разработками, составляло 819, то в 2010 году их число уменьшилось до 748.

             
MOZG.by (C), 2007-2008 admin@mozg.by