Поступаем вместе!

Меню

Облако тегов:

Ссылки:





           

Чисто физическая близость

Полный, но санкционированный беспредел царил в конце прошлой недели на физфаке БГУ. Здесь в соответствии с многолетними традициями происходило бурное празднование 34-х по счету Дней физика.

История Дней физика уходит своими корнями в богатую фантазию студентов МГУ имени Ломоносова, учившихся в конце 50-х - начале 60-х годов и стремившихся активно продемонстрировать свое творческое начало в разгоравшейся тогда борьбе физиков и лириков. Начало оказалось настолько творческим, что дало жизнь подобным мероприятиям во всех вузах тогдашнего СССР, в которых имелись крупные физические сообщества. В Минске первые Дни физика были проведены в 1974 году и с тех пор успели превратиться в священную традицию. Протестовать против происходящего на факультете в это время не смеют даже самые тоталитарно настроенные преподаватели.

Они терпеливо пробираются по факультетским коридорам, завешанным воздушными шарами, плакатами и заполненным пьющими и поющими песни под гитару студентами, приходят на традиционную преподавательскую пресс-конференцию и стараются весело и со вкусом ответить на самые заковыристые студенческие вопросы. К сожалению, никто из знакомых нам студентов-физиков так и не смог полностью воспроизвести сформулированный преподавателем теоретической механики принцип наименьшего действия в первую брачную ночь, но они утверждают, что это было не только смешно, но и вполне научно.

Некоторые шутки физиков, например надпись «Выходя, не осциллируй!» на дверях импровизированного бара, действительно несколько специфичны. Зато инсталляция на потолке того же помещения, изображающая застеленный газеткой стол с приклеенными к нему пивными бутылками, стаканами и рассыпанными чипсами и висящим рядом вопросом «Ты что, упал?», заставит на секунду задуматься даже самого отъявленного лирика. Самым шикарным блюдом, которое могут подать вам в этом функционирующем раз в год заведении с сооруженной из парт стойкой и висящим над исписанной формулами доской черепом кабана, является хот-дог по-физфаковски. Сейчас провода, идущие от столовых вилок, которые втыкаются в сосиску, в целях безопасности присоединяются к вилке электрической. А всего несколько лет назад их по традиции студентов-шестидесятников втыкали прямо в розетку.

По столь же древней традиции утро второго из Дней физика начинается с торжественного срыва первой пары. Члены оргкомитета в черных майках с изображением красных подтяжек (что поделать, сейчас обязательные ранее настоящие подтяжки просто не достать) врываются в аудитории, где уже собрались якобы в ожидании занятий якобы дисциплинированные студенты, и через мегафон сообщают радостную новость. Далее следует торжественный, но очень веселый митинг во дворике БГУ с обязательным выступлением декана с табуреточки. Физики рассказывают, что в былые годы это мероприятие перерастало в шествие вокруг университета. Однако в современных условиях сделать это сложно, поскольку для начала нужно получить разрешение у горисполкома, а для этого, в свою очередь, необходимо зарегистрировать оргкомитет как общественную организацию. А ведь бывали времена, когда организовывалось даже настоящее факельное шествие по улице Бобруйской с последующим сожжением конспектов.

С удовольствием вспоминают матерые физики и «антиголодовку» перед Домом правительства, когда оргкомитетчики в течение нескольких часов самоотверженно поглощали пищу под своими транспарантами и взглядами удивленных прохожих. Последних успокаивал дежурный милиционер, сообщавший, что мероприятие официально зарегистрировано. Рассказывают, что особенного расцвета Дни физика достигли при Шушкевиче, когда растяжка с логотипом мероприятия висела на Доме правительства рядом с государственным флагом, а главный концерт проходил в концертном зале «Минск», бывшем тогда главной площадкой страны.

Сегодня все проходит более скромно, но, судя по всему, все с тем же вкусом. Во всяком случае ни концерт, подготовленный физфаковцами, ни капустник гостей с Урала ничуть не уступают по качеству выступлениям профессиональных кавээнщиков. Кстати, мэтр белорусского КВН Андрей Муковозчик - выпускник физфака и один из «лордов- основателей» Дней физика.

Апофеозом концерта и всего празднования является момент, когда весь зал стоя исполняет древний физфаковский гимн «Дубинушка» на народную музыку, но с адаптированными под факультетскую специфику словами. Затасканный газетный штамп «Никого не оставил равнодушным» вполне точно отражает момент, когда декан прилюдно поет о том, «что и сам он - большая дубина».

Не менее ярко проходят и другие составляющие Дней физика, например, многочисленные аттракционы типа «пивной капельницы» или «шашек-рюмашек» или любимый всеми студентами аукцион, где можно купить зачет у «проблемного» преподавателя. Кстати, самый дорогой предмет был оценен в этом году в 300 тысяч рублей. Когда молоток опустился на стол ведущего, из зала раздался сдавленный стон одного из выпускников: «Вот тупая молодежь пошла! Я бы за эти деньги учебник по квантовой механике наизусть бы выучил!» Продавались лоты и втемную, то есть вместо зачета можно было получить и кота в мешке, то есть «рыльце в пушку» - кабанью голову, обклеенную ватой.

Возможно, какой-нибудь специалист по идеологической работе мог бы счесть, что все это крайне непедагогично. Но уникальная физфаковская атмосфера - ощущение удивительного единства между студентами физфака, преподавателями и специально приходящими на праздник выпускниками - сразу становится заметна любому, даже очень далекому от физики гостю. Она наводит на мысль о том, что этот «бардак» является, пожалуй, одной из самых эффективных форм воспитательной работы, проводящейся сегодня в наших учебных заведениях.

Анастасия ДОРОФЕЕВА / 28 апреля 2008 / "Ежедневник"

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

:) зачет у

:)

зачет у ямного ушел за 325 тыр, но это не просто так. я знал людей, которые ему с 17 раза только здали, хотя сейчас времена не те, столько раз пересдавать уже не разрешают.

странно, что про нарушения не написали :)

--
А ты сегодня смотрел на небо?

Написана

Написана статья с большим задором, но это больше говорит о работе журналиста, чем о самих Днях физика.

Само мероприятие было бы очень здоровским, если бы оно не было пропитано алкоголем со всех возможных сторон. Даже чувствуется такой тренд: "Если ты не пьешь - ты не настоящий физик". Не знаю, как было в 50-60-70, но в последние годы бОльшая половина шуток посвящена выпивке и ее последствиям. Неужто больше шутить не о чем?

Так, что, простите, читать что "этот «бардак» является, пожалуй, одной из самых эффективных форм воспитательной работы" - просто нонсенс.

             
MOZG.by (C), 2007-2008 admin@mozg.by