Поступаем вместе!

Меню

Облако тегов:

Ссылки:





           

Белорусы в Антарктиде: очередная научная экспедиция

пингвиныНа тех, кто впервые побывал на этом удивительном материке, Антарктида оказывает очень сильное впечатление. Больше всего удивляет необыкновенная тишина, которая первое время просто «звенит в ушах», практически до галлюцинаций. И когда потом попадаешь в город, долго привыкаешь к его грохочущему шуму. А сияние антарктического снега и льда заставляет почувствовать себя гостем на другой планете. Нельзя не отметить также природные красоты этого уголка земли и знаменитое северное сияние.

Для белорусов научные экспедиции в Антарктиду становятся уже привычным делом. В 2006 году после долгого перерыва двое белорусских учёных Леонид Турышев и Алексей Гайдашов впервые представили на ледяном материке уже не БССР, а суверенную Беларусь. В следующей экспедиции 2007-2008 годов принимали участие уже четверо белорусов. Тогда они обживали восточную Антарктиду: это побережье моря Космонавтов, земля Эндербери, холмы Тала.

В 2010 году Беларусь планирует отправить в Антарктиду очередную научную экспедицию. Организатором экспедиции выступит Национальная академия наук совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Пока что наша страна не обзавелась собственной антарктической станцией. Пока что она лишь безвозмездно пользовалась предоставленной ей Россией полярной станцией «Гора «Вечерняя»». Идут разговоры о возведении собственной базы на ледовом континенте, но всё это требует весьма значительных финансовых вложений, а на фоне нынешней экономической ситуации это лишь мечты.

Планируется, что в очередную полярную экспедицию отправятся 3-4 человека. Туда они отправятся в составе российской антарктической экспедиции на судне ледового плавания «Академик Фёдоров» в конце года. На нём участники экспедиции доплывут до Кейптауна, а оттуда уже на самолёте Ил-76 доберутся до Антарктиды. В общем, маршрут нынешнего года полностью совпадает с маршрутом прошлой экспедиции.

В первую очередь в планах экспедиции: испытать в условиях Антарктиды новую аппаратуру, изготовленную белорусскими учёными для полярных исследований. В их числе современный геолокатор для изучения ледового покрова, а также усовершенствованный озонометр «Пион» для измерения общего содержания в атмосфере озона. Также продолжится оценка потенциала биологических ресурсов морских, пресноводных и наземных экосистем в районе базирования белорусской полярной станции.

Планируется увеличить финансирование научной экспедиции как минимум на 20%. Звучит неплохо. Кстати, участники прошлой белорусской экспедиции получили за свою работу весьма приличное вознаграждение (по белорусским меркам, сравнивать его с зарубежными, конечно, смешно).

Сейчас рассматривается также весьма перспективное направление полярного туризма. К примеру, наши соседи, российские коллеги, уже давно развивает это направление. Самолёты Ил-76 с туристами летают на антарктическую станцию «Новолазаревская». Подобные экскурсии стоят больших денег и весьма прибыльны. Но, опять же, всё как всегда упирается во вложения.

А пока мы будем следить за экспедицией и нашими отважными полярниками.

             
MOZG.by (C), 2007-2008 admin@mozg.by