Поступаем вместе!

Меню

Облако тегов:

Ссылки:



  • ajs
    Ремонт любых марок. Низкие цены. Гарантия. Есть доставка в ремонт
    ajs.ru


           

Беларусь – страна экономистов и управленцев

экономистыБольше половины ВУЗов Беларуси (30 из 50 с хвостиком) расположены в Минске, в том числе самые крупные университеты. Поэтому с довольно большой вероятностью, оценивая обстановку в ВУЗах Минска, можно ее проецировать и на ВУЗы Беларуси в целом. По данным Главного статистического управления Минска, в 2012 году в учреждения, обеспечивающие получение высшего образования, было принято 46 900 человек, что на 3000 меньше, по сравнению с 2011 годом. Абитуриентов бюджетного отделения из них меньше половины – 17 000. Подготовка специалистов ведется по 14 профилям, но профили эти существенно отличаются по количеству учащихся. Безусловными лидерами по числу студентов являются специальности экономического и управленческого профилей.

Однако трудоустроить такое огромное количество молодых экономистов и управленцев не так то просто. И далеко не все выпускники ВУЗов могут найти себе работу по специальности. Эта проблема обозначилась еще несколько лет назад, когда, в частности, выяснилось, что у Беларуси не такой мощный экономический потенциал, чтобы нашлась работа всем экономистам. Министерство образования внимательно следит за тем, чтобы кадры, подготовка которых ведется в ВУЗах Беларуси, были востребованы экономикой. По информации управления высшего и среднего специального образования, «на протяжении нескольких лет уменьшается набор на специальности экономического профиля». Так, в 2009 году было зачислено 13 000 первокурсников – на 1000 меньше, чем в 2008-м. Но спустя три года ситуация кардинально не изменилась.

По инициативе вице-премьера Анатолия Тозика в начале 2012-го в Министерстве образования заговорили о том, чтобы в два раза повысить оплату за обучение в государственных ВУЗах по специальностям, заявки на которые отсутствуют в связи с переизбытком кадров. И как-то министр образования Сергей Маскевич упомянул, что речь идет в первую очередь о юридических и экономических специальностях, некоторые из которых сейчас не востребованы. Однако дифференциации платы за обучение пока не случилось, а перекосы в подготовке молодых специалистов остались. Между прочим, год назад руководитель одной из консалтинговых компаний в одном из интервью призналась, что ее раздражает запись в дипломе «экономист-менеджер», мол, она до сих пор не может понять, что это за профессия, и о какой работе идет речь.

             
MOZG.by (C), 2007-2008 admin@mozg.by