Поступаем вместе!

Меню

Облако тегов:

Ссылки:





           

Астрид Линдгрен – добрая сказочница и революционер поневоле

астрид линдгренЕе сказочные герои - Пеппи Длинный Чулок, Кале Блюмквист, Карлсон - облетели весь мир, удовольствие в ее вымышленных историях с удовольствием находят и дети, и взрослые.

Однако мало кто знает, что Астрид Линдгрен была не только талантливым детским писателем, но и способствовала смещению правительства и внесению изменений в законодательство. Нет-нет, не подумайте – Линдгрен никогда не стремилась стать влиятельным политиком – как говорит Сюзанн Эман-Сунден, соредактор новой книги о Линдгрен, «она не оставалась равнодушной к тому, что считала несправедливым, и поддерживала то, во что верила».

Так, например, в 68 лет она появилась в шведской газете «Экспрессен» с сатирической сказкой, критикующей шведскую налоговую систему: по новому законодательству, ей как писателю-индивидуальному предпринимателю надлежало уплатить подоходный налог в размере 102%. Сказка имела столь широкий резонанс и в конечном итоге послужила причиной падения тогдашнего социал-демократического правительства - партии, правящей на то время уже 44 года.

Астрид Линдгрен не боялась говорить то, что думает – и ее слушали.
На церемонии вручения ей престижной «Премии мира» детская писательница произнесла речь, тут же облетевшую всю Швецию и Германию и получившую широкий резонанс во всем мире. Простыми словами, с верой в свою правоту, она говорила о детях, растущих в атмосфере насилия, предупреждала о тяжести последствий любого рукоприкладства для всей Земли и убеждала, что такой ребенок, выросший и пришедший к власти будет вдвойне жесток и способен натворить бед во всем мире. К ней не могли не прислушаться: Швеция стала первой в мире страной, законодательно запретившей телесные наказания детей.

Можете себе представить удивление писательницы, когда после принятия этого закона, у ее порога в Стокгольме появилось 2 мальчика, сбежавших из приемных семей аж из самой Германии! Мальчуганы уверяли, что дома их права нарушают и просили у Астрид Линдгрен защиты. Конечно, шведская сказочница не оставила их в беде: она помогла вернуть их домой, и сделала все, чтобы с ними в дальнейшем хорошо обращались.

Влияние мнения Астрид Линдгрен было настолько велико, что журналисты считали великим счастьем узнать ее суждение по любому вопросу: от условий на железной дороги до проблемы мира на всей планете.

Однако одну тему пресса старалась с ней все же не обсуждать: поскольку Линдгрен была противником вступления Швеции в Евросоюз, журналисты стремились не слишком сильно выпячивать ее мнение по этому вопросу; в противном случае, Швеция до сих пор могла бы остаться вне европейского объединения.

И в 80, и в 90 лет Линдгрен не потеряла своего влияния: к ней до самой смерти приходили письма от людей с просьбой оказать поддержку в совершенно разных вопросах. Однако время знает свою работу слишком хорошо: люди хотели от нее слишком многого, гораздо больше, чем могла дать почти ослепшая и оглохшая старая женщина.

Вклад Астрид Линдгрен в развитие всей планеты поистине неоценим.

Как говорит Эман-Сунден, «во всем, что она делала, здравый смысл сочетался с прямотой и теплотой, и в этом она была уникальна».

             
MOZG.by (C), 2007-2008 admin@mozg.by