Поступаем вместе!

Меню

Облако тегов:

Ссылки:





           

21-ый Международный турнир юных физиков (IYPhT) завершен

Финал Международного турнира юных физиков завершился без неожиданностей. Победу на турнире одержала команда Германии. Второе место заняла Хорватия, а на третьем расположилась Новая Зеландия. Команда СШ № 51 города Минска, которая представляла на турнире Беларусь, довольствовалась бронзовой медалью – дипломом третьей степени.

Вот что передает большой друг проекта MOZG.by Илья Марченко по поводу финала:

Финал 21st IYPT проходил сегодня утром (27 мая 2008 г.) в Сплитском университете. В Сплит из Трогира участники турнира начали отъезжать сегодня еще в 8 утра на четырех желтых автобусах.

Команды и члены жюри размещаются в первых рядах аудитории, и в начале десятого утра, с небольшим опозданием, начинается доклад немецкой команды (про Kaye effect). Роли на физбоях IYPT не разыгрываются, а определяются заранее. В финальном физбое - по итогам отборочных боев.

Оппонентами у немцев является, поэтому, команда Новой Зеландии, а рецензентами - Хорватии.

Немецкий представитель на IYPT охарактеризовал доклад своей команды как "отличный, не перегруженный информацией, связный, отработанный и производящий впечатление на слушателей".

Разбалловка:

  • Докладчик (Германия): 9 8 9 8 8 9 8 8 9 9 8
  • Оппонент (Новая Зеландия): 9 8 9 9 9 8 9 9 8 8 9
  • Рецензент (Хорватия): 9 9 8 9 9 9 8 9 9 9 7

Следующий докладчик - Новая Зеландия с докладом про Astroblaster.
"В презентация было много мультимедийных эффектов, которые так и бросались в глаза", отмечают слушатели доклада.

Разбалловка:

  • Докладчик (Новая Зеландия): 7 8 8 7 8 8 8 7 8 8 7
  • Оппонент (Хорватия): 8 8 8 9 9 8 8 9 7 8 8
  • Рецензент (Германия): 9 9 9 9 9 8 9 9 8 9 9

Третий доклад в финале - по задаче Gelation команды Хорватии.

Разбалловка:

  • Докладчик (Хорватия): 8 9 8 9 10 9 8 8 8 8 7
  • Оппонент (Германия): 8 9 9 8 8 9 8 8 8 8 9
  • Рецензент (Новая Зеландия): 9 9 8 9 8 10 9 7 9 9 9

В отличие от 2005 г., когда финалисты долго не знали пересчитанных баллов, в аудитории Цюрихского университета летала неопределенность, а я спускался вниз морально поддержать белорусскую команду, рядом с которой Л.Г. Маркович и Ж. Райкович спорили о том, какие цифры выходят, и считали что-то на бумажке, в 2008 г. все было ясно.

"Спустя считанные секунды китайские коллеги подтверждают победу команды Германии", сообщает свидетель.

Итог финала:

  1. Германия: 51.0
  2. Хорватия: 50.2
  3. Новая Зеландия: 49.1

На церемонии награждения турнира подтвердился список бронзовых финалистов турнира, о котором я писал в воскресенье.

Это Австрия, Южная Корея, Польша, Беларусь, Китай и Австралия.

--------------------------

Мнения

Австрийский активист турнира Георг Хофферек (Технический университет Граца), который сам участвовал еще в 12th IYPT (1999) в Вене, охарактеризовал достижение своей команды так: "Австрийской команде не хватило 0.1 балла, чтобы попасть в финал. Это лучший результат австрийской команды с 1999 г. Впрочем, в те времена правила были другими, да и турнир был поменьше, так что результат этого года можно рассматривать как наиболее успешное выступление Австрии на IYPT к настоящему моменту".

"Не будет преувеличением сказать, что такого рода состязания - это едва ли не единственный род деятельности, знакомящий школьников с задачами реальной физики - задачами, на которые нет "ответа в конце книжки"!" - пишет турнирный активист Тимофей Николаенко (Киевский Национальный Университет).

Илья Марченко (Центр "ПОИСК" Санкт-Петербургского Государственного Университета), со своей стороны, еще раз поздравляет всех участников и констатирует, что "ценность турнира совсем не в том, что он позволяет выбрать и объявить "лучшую команду", а в том, каким он обладает образовательным потенциалом и насколько мотивированную и творческую атмосферу общения он создает".

Успех, на турнире, впрочем, требует не только пытливого ума и тщательно проработанного физического исследования.

"Первая сложность - успеть за 10 минут рассказать обо всем, что было сделано за полгода, ведь хочется рассказать даже о том, как ничего не получалось. Второе - перевод на английский: несмотря на "хвастовство" по поводу знания языка", думаем мы пока все же на русском. Третье - доклад должен сопровождаться иллюстративным материалом", - отмечал и прежде Л.Г. Маркович (БГУ).

             
MOZG.by (C), 2007-2008 admin@mozg.by