Поступаем вместе!

Меню

Облако тегов:

Ссылки:





           

2012 год – год Дракона

ДраконНовый 2012 год согласно китайскому календарю пройдет под властью самого мистического и почитаемого знака восточного гороскопа. По китайскому календарю это будет 4710-ый год Черного Водного Дракона. Это мифическое существо символизирует силу, успех, счастье, богатство, долголетие и радость, поэтому ожидается, что предстоящий год будет благоприятным годом и принесет с собой удачу. Родиться в год правления Дракона на Востоке считается настоящей удачей: помощь Дракона обеспечивает успех и высокое положение в обществе.

В отличие от других более «реальных» знаков китайского гороскопа, Дракон – существо мифическое. Во всякой случае такой точки зрения придерживается большинство, ведь нет никаких научных свидетельств того, что Драконы когда-либо обитали на нашей планете. И, тем не менее, Драконы представляют собой большую загадку. Их образ настолько широко распространен в мифах, сказаниях и легендах практически всех континентов земного шара (причем наблюдается удивительная схожесть в описании Драконов у совершенно разных этнических культур, не пересекавшихся друг с другом), что это не может не порождать некоторые теории. Например, часто говорят о том, что Драконы имели какие-то реальные прообразы: динозавров, архозавров или гигантских ящеров. А некоторые и вовсе полагают, что, если люди верят в драконов, значит, они их когда-то видели.

Слово «Дракон» происходит от греческого «Drakon», обозначающего «змея, морская рыба». Это слово используется в именованиях некоторых реальных видов позвоночных, преимущественно рептилий и рыб. Например, в Юго-Восточной Азии живут летающие ящерицы семейства агам, вид которых так и называется – драконы. Эти ящерицы планируют в воздухе, преодолевая расстояние до 20 метров за счет кожаных складок по бокам туловища. Ну чем не маленькие дракончики!

Как правило, Драконы изображаются в виде змей или рептилий, вылупляющихся из яиц и обладающих чрезвычайно большим, как правило, чешуйчатым телом. Часто изображаются с большими глазами (эта особенность лежит в основе слова «дракон» на местном диалекте во многих культурах). Также часто, но не всегда, Драконы изображаются с крыльями и пламенным дыханием. Но хотя Драконы присутствуют в легендах во всем мире, и их образы очень похожи, различные культуры представляли их немного по-разному. Так, китайские Драконы и восточные Драконы вообще, обычно доброжелательные, в то время как европейские Драконы обычно злорадны (здесь есть и свои исключения).

Но какой бы ни был Дракон в представлении наших предшественников, надеемся, что для нас покровитель наступающего года будет добрым и справедливым. С наступающим Вас, 2012 годом, друзья!

             
MOZG.by (C), 2007-2008 admin@mozg.by