Поступаем вместе!

Меню

Облако тегов:

Ссылки:





           

ВУЗы Беларуси

Дистанционное обучение в Полоцком госуниверситете

Полоцкий госуниверситетВ Полоцком государственном университете появляется возможность дистанционного получения образования по пяти специальностям. С нового учебного года дистанционно проходить обучение в ВУЗе можно будет по следующим специальностям: «историк», «инженер-программист», «экономист», «юрист» и «специалист в сфере туризма». В университете полагают, что дистанционная форма обучения в нынешнее время очень востребована у молодежи, и это прогрессивный метод работы, внедрение которого поможет повысить привлекательность учреждения образования, сделать обучение в нем максимально доступным для жителей разных городов и стран.

Специальности, по которым можно будет дистанционно пройти обучение, определялись с учетом их востребованности на рынке образовательных услуг и методического обеспечения учебного процесса. Технология дистанционного обучения требует от университета высокого уровня освоения современных технологий, ведь общение преподавателя и студента проходит в режиме он-лайн, а также мощной методической базы.

Новые специальности в БГУ в 2013 году

БГУВ 2013 году Белорусский государственный университет (БГУ) начнет обучение по 11 новым специальностям и одному новому направлению. Планируется, что в БГУ будут открыты следующие новые специальности в 2013 году: «математика и информационные технологии», «компьютерная математика и системный анализ», «механика и математическое моделирование», «компьютерная физика», «физика наноматериалов и нанотехнологий», «ядерные физика и технологии», «космоаэрокартография», «гидрометеорология», «фундаментальная химия», «химия лекарственных соединений» и «химия высоких энергий». Также планируется, что в главном ВУЗе страны будет открыто новое направление специальности «культурология (прикладная)».

Как отметил на пресс-конференции ректор БГУ академик Сергей Абламейко, «В нынешнем году мы активно работаем над тем, чтобы привести в соответствие содержательный аспект подготовки по всем специальностям в связи с разработкой и внедрением образовательных стандартов нового поколения, переходом на новые сроки обучения и расширения магистратуры, в первую очередь практико-ориентированной магистратуры. Мы вводим новые специальности только по представлению заинтересованных министерств и ведомств».

Новые специальности и сроки обучения в БГУИР

БГУИРВ Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники (БГУИР) в 2013 году появятся 12 новых специальностей. Теперь в БГУИР появится совершенно новое направление – электронная экономика. По этому направлению планируется открыть две специальности. Это «электронный маркетинг» и «экономика электронного бизнеса». Выпускники этих специальностей смогут работать как в сфере традиционного маркетинга, так и специалистами в области электронной коммерции, а также интернет-маркетологами. Молодые люди, окончившие данные специальности, получат возможность устроиться на предприятиях как IT-сектора, так и любой другой отрасли экономики для организации электронного представительства компании в Интернете. Ректор БГУИР Михаил Батура подчеркнул, что перед открытием всех новых специальностей ВУЗ тщательно проанализировал спрос на будущих выпускников.

Во время вступительной кампании 2013 в БГУИР продолжит действовать автоматизированная система подачи заявлений и зачисления.

Набор в ВУЗы будет ужесточаться

набор в ВУЗыНабор в высшие учебные заведения Беларуси с каждым годом будет ужесточаться. Такое заявление сделал заместитель министра образования Республики Беларусь Виктор Якжик на коллегии управления образования Брестского областного исполнительного комитета. По словам заместителя министра, в последнее время наметилась тенденция роста количества абитуриентов, поступающих в ВУЗы, и, если не влиять на этот процесс, то уже в ближайшей перспективе республику ожидает отток молодых невостребованных специалистов в соседние страны.

Акцентируя внимание на данной проблеме, Виктор Якжик подчеркивает, что для принятия необходимых решений необходимо понимание этой проблемы не только на уровне министерства. Необходимо, прежде всего, перестраивать всю систему профессионально технического образования, повышать авторитет образовательных учреждений этого звена и более тесно работать с предприятиями, чтобы готовить востребованных специалистов.

БГУ – в пятерке сильнейших по алгоритмическому программированию

программированиеВ соответствии с рейтингом онлайнового проекта-организатора соревнований по программированию TopCoder (США) по итогам 2012 года Белорусский государственный университет (БГУ) вошел в пятерку сильнейших ВУЗов мира в номинации «Алгоритмическое программирование». Как сообщили в пресс-службе БГУ, главный университет страны занял в этой номинации пятое место.

Этот рейтинг был создан в апреле 2001 года. Он составлен по трем категориям: индивидуальный зачет участника, высшее учебное заведение и страна. Рейтинг составляется на основе результатов онлайн-состязаний по программированию, которые проходят в 11 номинациях. Среди них наиболее популярными являются «Алгоритмическое программирование», «Прикладное программирование», «Проектирование», «Прикладное программирование, разработка», «Исследовательское программирование» и «Графический и веб-дизайн».

«Алгоритмическое программирование» – наиболее популярный вид турниров. Это соревнование по быстрому решению алгоритмических задач (аналогично школьным и студенческим олимпиадам по программированию).

Частные ВУЗы Беларуси

БИПМногие склонны считать, что при выборе высшего учебного заведения следует отдавать предпочтение государственным ВУЗам. Несмотря на то, что частные ВУЗы предлагают новейшие программы, обучение самым передовым и востребованным специальностям, отношение к ним сложилось предвзятое: мол, и деньги берут, а учат там гораздо хуже, чем в государственных университетах. Конечно, и такое случается, но грести все частные ВУЗы под одну гребенку все же не стоит. Гораздо разумнее – внимательно присмотреться к потенциальному учебному заведению, побеседовать со студентами ВУЗа. Только из их уст вы услышите более-менее объективную информацию, которая не дается в рекламных буклетах. Также отличный способ получше узнать ВУЗ – записаться на подготовительные курсы, школы или отделения выбранного учебного заведения. Как правило, на курсах подготовки преподают педагоги самого учебного заведения, поэтому вы без труда сможете оценить качество обучения и правильность своего выбора.

В Беларуси работают 10 частных ВУЗов.

Набор в педвузы уменьшат?

Набор в педвузыСейчас в правительстве ставится вопрос о сокращении приема абитуриентов в педагогические университеты страны. Причина этому весьма банальна: после получения высшего образования сложно трудоустроиться. Согласно заявлению заместителя премьер-министра Анатолия Тозика, в настоящее время совместно с Министерством образования проводится анализ сложившейся непростой ситуации, которая заключается в следующем: высшие учебные заведения Беларуси в настоящее время выпускают в два раза больше дипломированных учителей, чем два десятилетия назад. Так, если в 1990 году насчитывалось 4700 выпускников педагогических ВУЗов, то в 2012 году уже 9900. В то же время количество учеников сократилось с 1,5 миллиона до 912 тысяч. Тем более, как констатировал Анатолий Тозик, более трети молодых педагогов уходят из профессии через 2-3 года. По мнению вице-премьера, выходом из данной ситуации может быть сокращение приема в педагогические ВУЗы Беларуси.

В настоящее время подготовка педагогов с высшим образованием в Беларуси осуществляется в 14 ВУЗах по 163 специальностям.

Набор на естественнонаучные специальности в БГУ прошел успешно

набор БГУ 2012В нынешнем году в Белорусский государственный университет было зачислено рекордное число абитуриентов на естественнонаучные специальности дневной бюджетной формы обучения. Всего на естественнонаучные специальности, включая информационные технологии, биотехнологии, нанотехнологии, по итогам вступительной кампании 2012 года зачислен 1 261 абитуриент, что составляет 61% от общего числа поступивших абитуриентов (для сравнения, в 2011 году этот показатель был на уровне 54%). Всего на дневную бюджетную форму обучения в БГУ было зачислено 2083 человека.

В целом в Белорусском государственном университете отмечают довольно высокий уровень подготовки абитуриентов 2012 года. Среди зачисленных в нынешнем году на дневную бюджетную форму обучения абитуриентов: 123 победителя международных и республиканских олимпиад, 2 лауреата специальных фондов Президента Беларуси и 387 медалистов-выпускников средних школ и обладателей дипломов с отличием средних специальных учебных заведений.

Проходные баллы в БГУ в 2012 году также подросли.

Поступление в ВУЗы 2012

поступление в ВУЗ1 августа ВУЗы Беларуси завершили зачисление абитуриентов на дневную бюджетную форму получения образования. Зачисление на заочную бюджетную форму обучения пройдет по 3 августа включительно. Абитуриенты, прошедшие вступительные испытания, но не попавшие по конкурсу на бюджет, смогут переподать документы на платное по 4 августа. Зачисление на платные отделения в ВУЗах пройдет по 6 августа.

Всего в государственные и частные ВУЗы планируется зачислить около 91, 6 тыс. человек, что на 14 тыс. человек меньше, чем в прошлом году. Из них на обучение средств бюджета запланировано принять 32,2 тыс. абитуриентов, что на 700 абитуриентов меньше, чем в прошлом году

Белорусский государственный университет уже подвел итоги зачисления на дневную бюджетную форму обучения: счастливыми обладателями студенческого билета стали 2083 абитуриента. Среди них 117 победителей международных и республиканских олимпиад, 2 лауреата специальных фондов Президента Республики Беларусь. В БГУ в этом году поступили 1026 выпускников лицеев и гимназий, 210 выпускников сельских школ.

Первое зачисление в студенты 2012 прошло в БГУ

зачисление в студентыВчера, 27 июля, состоялось первое в нынешнем году зачисление в студенты Белорусского государственного университета. Следить за ходом зачисления и работой приемной комиссии можно в режиме on-line на официальном сайте БГУ. Так, вчера, например, можно было наблюдать за результатами приема на дневную бюджетную форму обучения в Институт бизнеса и менеджмента технологий на географический, экономический и военный факультеты.

В итоге на географический факультет было зачислено 105 абитуриентов по общему конкурсу, и, кстати, проходной балл у сельских абитуриентов оказался выше. На специальность «география» (научно-педагогическая деятельность) зачислили 50 человек с проходным баллом 218 (для сравнения в 2011 году проходной балл был 236), на специальность «география» (геоинформационные системы) зачислили 15 человек с проходным баллом 283 (в 2011 году этот показатель составлял 309), на специальность «география» (гидрометеорология) зачислили 5 человек с проходным баллом 279 )в 2011 году – 288), на специальность «география» (космоаэрокартография) зачислили 10 человек с проходным баллом 268 (в 2011 году – 301), на специальность «геология и разведка месторождений полезных ископаемых» зачислили 15 человек с проходным баллом 311 (в 2011 году – 297), на специальность «геоэкология» зачислили 10 человек с проходным баллом 245 (в 2011 году – 279).

             
MOZG.by (C), 2007-2008 admin@mozg.by