Поступаем вместе!

Меню

Облако тегов:

Ссылки:





           

Статьи по физике

Phun - "песочница для физиков"

Что это такое?

Phun - это бесплатная программа для физического моделирования. Сами авторы программы называют ее "двумерной физической песочницей". И неспроста, ведь в практически безграничном виртуальном пространстве программы можно создавать простые и весьма замысловатые механизмы из рычагов, зубчатых колес, моторов и всего остального, что можно нарисовать, а потом нажатием кнопки привести это все в движение. То, что при этом будет происходить на экране, может помочь разобраться в пройденной на прошлом уроке теме, удивить или даже насмешить. Но в любом случае, все будет очень реалистично с точки зрения физики - разве что Вы отключите трение или силу тяжести.

18 Лицейский Турнир Юных физиков стартует 29.11.08 в 9-00 в Лицее БГУ

Лицейский Турнир Юных Физиков18 Лицейский Турнир Юных Физиков начнется в субботу 29 ноября в 9-00 в Лицее БГУ по адресу Ульяновская, 8.

В этот день 6 команд в двух отборочных боях разыграют путевку в финал Лицейского турнира, который состоится через несколько недель.

Каждый бой состоит из 9 действий, в котором каждая команда должна выступить в одной из трех ролей:

  • команда-докладчик – должна представить своё решение задачи и ответить на вопросы
  • команда-оппонент – должна оценить доклад, устранить неточности, допущенные докладчиками
  • команда-рецензент – должна оценить работу докладчика и оппонента, дать оценку дискуссии

На турнире все задачи являются нетривиальными и носят исследовательский характер. Условия задач ТЮФ были опубликованы нами ранее.

Турнир юных физиков – это увлекательное и веселое зрелище, которое не оставляет равнодушным не только физиков, но и всех мозговитых школьников.

Физика в фигурном катании

В прошлом году на республиканскую конференцию по физике я и моя одноклассница, Надя Пархимович, готовили доклад на тему "Динамика фигурного катания". Эта тема показалась нам интересной, надеюсь понравится и вам.

Полярное сияние

Продолжая тему, начатую коллегами в материалах "Серебристые облака", "Разнообразный мир гало" и "Комплексное наблюдение гало", я публикую красивые фотографии удивительного природного физического явления - северного или полярного сияния, разбавленные текстом из Википедии.

Жидкая линза

В прошлом году на Турнире Юных Физиков предлагалось решить следующую задачу:

Разработайте систему жидкой линзы с регулируемым фокусным расстоянием. Исследуйте качество и возможные варианты применения разработанной Вами системы.

Поскольку я занимался этой задачей, хочу немного поделиться своими наработками.

История международного турнира юных физиков

Первый международный турнир юных физиков состоялся в 1988 году в Москве. В нем прияли участие 4 команды их трех стран. Победителем стали команды Польши и СССР.

Первые четыре международные ТЮФ проводились в столице СССР в Москве.

История республиканского ТЮФ

Первые турниры юных физиков (ТЮФ) были проведены на физическом факультете Московского государственного университета. Имея ту же стратегическую цель, что и олимпиады – поиск, отбор и развитие одаренной молодежи – турниры юных физиков используют иную творческую тактику. Одно из важнейших преимуществ турнира, на наш взгляд, - атмосфера открытой, бескомпромиссной публичной научной дискуссии, которая не оставляет равнодушным ни одного из участников или зрителей, формирует и “закаляет” юных физиков для дальнейшей научной работы.

Международный Турнир Юных Физиков

Международный Турнир Юных Физиков (англ.: International Young Physicists’ Tournament) — командное соревнование учеников старших классов в умении решать сложные научные задачи, представлять решения этих задач и защищать свои решения в научных дискуссиях, которые называются "физбоями", по аналогии с матбоями, получившими развитие после успешного опыта физических турниров.

Нанотехнологии: наука, финансы, реклама

НанотехнологииНанотехнологии… Эта тема активно эксплуатируется глянцевыми журналами, которые рассказывают о перспективах расщепления предметов на атомы и построения из получившихся атомов новых предметов. Это модное словечко мы постоянно слышим с экранов телевизоров: маркетологи освоили лексику и теперь предлагают всем желающим новинки в стиле «нано» от наношнурков до наноатомобилей. Ученые получают огромное (в России и на Западе) финансирование. А что же на самом деле такое нанотехнологии, куда идут государственные деньги и что реально стоит за нанотоварами?

Резонанс убивает вирусы

ВирусУченые часто находят методы и разгадки своих задач в соседних областях знаний. Очень часто не только глубина знаний помогает решать сложные задачи, но и общий кругозор и знания в смежных областях. Всем известно, что малыми, но периодическими воздействиями, можно разрушить даже массивную и прочную систему. Для этого часто бывает достаточно, чтобы частота внешнего воздействия и собственная частота системы совпали. Именно поэтому при переходе через мост солдатам командуют идти не в ногу, а оперные исполнители могут запросто разбить винный бокал своим пением. Возможно, что скоро подобным методом ученые начнут разрушать вирусы.

             
MOZG.by (C), 2007-2008 admin@mozg.by