Поступаем вместе!

Меню

Облако тегов:

Ссылки:





           

Статьи по беларускому языку

Трасянка: мутация языков?

языкСейчас далеко не 18 век. Уже давно население не делится на крестьян и аристократию, как это было принято. Конечно же, и сейчас интеллектуальный уровень и материальное благосостояние людей абсолютно разные, однако в наши дни у всех детей есть возможность получить образование в школе, а затем продолжить его в колледже или университете. Несмотря на все эти блага, множество людей продолжают упорно не знать ни один из языков нашей страны, то есть русский и белорусский.

Как правило, два языка нашей страны смешиваются белорусами в некую причудливую смесь, называемую «трасянкой». По большому счету это и есть язык, если конечно так это можно назвать, на котором говорит большинство граждан. Вряд ли Купала или Достоевский могли себе представить, что русский и белорусский настолько «родные» языки.

Однако чего только не бывает на свете. Следует понять одно: мы, безусловно, понимаем друг друга, на каком бы языке не разговаривали, но русский и белорусский – это два разных языка, им обучают в школе, а трасянка - это вообще непонятно что, это то, чего и вообще не может быть. Грамотная речь сегодня встречается до ужаса редко, и даже телевидение и пресса, а тем более радио не способны «фильтровать» речь ведущих и участников сюжетов и дискуссий.

А реформа-то продолжается!

Перемены в системе образования скучать совершенно не дают. Совсем недавно стало известно, что уже со следующего года история Беларуси как отдельный предмет вовсе перестанет существовать. Таким образом, количество предметов, преподаваемых на белорусском языке, сократится еще на один. Школьный дефицит «роднае мовы», начиная опять-таки с ближайшего учебного года, решено компенсировать в вузах.

Дзве мовы

Человеку нельзя запретить разговаривать и писать на том языке, на котором он хочет. Такое мнение в интервью БелаПАН 24 января высказал председатель комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Владимир Зданович, комментируя ход доработки законопроекта о правилах белорусской орфографии и пунктуации.

"Педынстытут" цi "педiнстытут"

Резкое изменение правил белорусской орфографии может привести к негативным последствиям. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал председатель комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Владимир Зданович.

Что пiшацца з вялiкай лiтары?

Правила написания слов с большой буквы долго обсуждались рабочей комиссией по доработке законопроекта о правилах белорусской орфографии и пунктуации. Вот как прокомментировал новые правила председатель комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Национального собрания Владимир Зданович:

Алімпіяда па беларуская мове. Заданні. Рашэнні

Дзень добры, паважанае спадарства!

Вось і скончыўся III этап Рэспубліканскай алімпіяды.

Каб адчуць сябе адным з удзельнікаў, ці "пазайздросціць" філолагам, ці адчуць сябе разумным, ці з якой іншай нагоды - раю вам азнаёміцца з заданнямі па беларускай мове (адказы таксама ёсць)

             
MOZG.by (C), 2007-2008 admin@mozg.by