Поступаем вместе!

Меню

Облако тегов:

Ссылки:





           

Статьи об образовании

Высшее образование в долг

кредит на обучениеНе у всех абитуриентов получается поступить на бюджетное отделение. Вот и возникает дилемма: подождать еще годик и попробовать еще раз либо пойти на платное отделение. Но платное высшее образование – удовольствие не из дешевых. Средняя стоимость обучения в университетах Беларуси составляет 9,8 миллиона рублей. В то же время на некоторых специальностях обучение обойдется более чем в 15 миллионов в год. Не каждый абитуриент сможет сразу найти требуемую сумму – приходится брать кредит.

На сегодняшний день для такого случая самый выгодный вариант – льготный кредит на обучение от Беларусбанка, который выдается в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 г. № 616. Такой кредит выдается сроком на десять лет, ставка по нему составляет половину от ставки рефинансирования, что сегодня эквивалентно 12,5 процентам. Сумма определяется исходя из стоимости обучения. Кредит начисляется определенными частями, максимальный размер каждой из которых высчитывается ежегодно. Но он не может превышать 70 процентов стоимости одного года обучения.

Школьники изучают основы бизнеса и финансов

основы финансовУроки по основам экономических знаний и предпринимательства уже проходят в белорусских школах в рамках факультатива. Как сообщила пресс-секретарь Министерства образования Юлия Ванина, «Роль преподавателей финансовых знаний могут выполнять, к примеру, учителя математики или обществоведения. Для них разработаны программы факультативных занятий «основы экономических знаний» (5-11 классы средних школ) и «Основы предпринимательства» (10-11 классы)». Представители министерства добавили: «В учреждениях общего среднего образования изучается целый блок факультативных занятий экономической направленности. Например, факультативные занятия «Введение в экономику» (1-4 классы), «Основы потребительских знаний» (8-9 классы), «Основы экономических знаний» (5-11 классы), «Основы предпринимательства», «Макроэкономика», «Микроэкономика», «Мировая экономика», «основы менеджмента», «Основы налоговой политики» (10-11 классы). Эти факультативные занятия направлены на решение задач подготовки кадров, обладающих знаниями, умениями и навыками для работы в рыночных условиях, готовых к успешной предпринимательской деятельности».

Профессионально-психологическое собеседование: примерные вопросы

профессионально-психологическое собеседованиеВсе абитуриенты, желающие поступит на специальности «государственное управление и право», «государственное управление и экономика», «государственное управление», «международные отношения», «международное право», «правоведение», «экономическое право», «журналистика» (даже если она является дополнительной специальностью), «международная журналистика», «таможенное дело».

К чему следует готовиться абитуриентам, которым предстоит пройти профессионально-психологическое собеседование? Во время собеседования жюри оценивает профессиональные качества абитуриента, уровень общего развития и мотивацию абитуриента к обучению по избранной специальности (группе специальностей).

Какие вопросы обычно задают абитуриентам на профессионально-психологическом собеседовании? Абитуриентов часто спрашивают о мотивации выбора профессии. Это общие вопросы о том, почему была выбрана данная профессия, о наиболее привлекательных, по мнению абитуриента, аспектах профессиональной деятельности, о престиже данной профессии, о ее социальной значимости и т.д.

Затраты на студента у нас и в ЕС

затраты на студентовНа одного студента наше государство тратит в среднем 1,9 тысячи долларов в год, причем в Министерстве образования каждый год заявляют, что обучение студентов обходится все дороже. Независимые эксперты на это возражают, что белорусская школа, наоборот, уже много лет находится в атмосфере недофинансирования, что отрицательно сказывается на качестве образования.

Попробуем сравнить наши цены с аналогичными ценами на образование в Европейском союзе. По данным ЮНЕСКО, подсчитанным соответственно паритету покупательной способности, в Беларуси на одного студента расходуется 1900 долларов, а в странах ЕС – 13 тысяч долларов в год. Разница, что говорится, на лицо. А университеты, являющиеся лидерами различных мировых рейтингов по качеству образования, и вовсе тратят на образование до 300 тысяч долларов на одного студента. Выходит, что по размеру финансирования образования мы сильно отстаем от университетов Европы.

Несомненно, по цене образования сложно судить о его качестве. Оценить же качество образования весьма сложно.

Минобразования предложило увеличить зарплату педагогам

увеличить зарплату педагогамМинистр образования Беларуси Сергей Маскевич сообщил, что в новом году планируется принять ряд мер для качественного обновления работы педагога, учителя, воспитателя. В том числе Министерство образования выступило с предложением по значительному увеличению оплаты педагогов учреждений дошкольного образования, документы уже находятся на рассмотрении в Совете министров. Вместе с тем будет проведена работа по оптимизации сети учреждений образования. Особое внимание планируется обратить на деятельность малокомплектных школ, наполняемость классов в городской местности и т.д. Согласно Кодексу об образовании, наполняемость класса в старших классах должна составлять 25 человек, но сейчас в некоторых школах в густонаселенных районах городов она составляет всего 19-20 человек. Как полагает министр, это является нерачительным использованием бюджетных средств.

По словам Сергея Маскевича, в настоящее время в Беларуси работают более 121 тыс. учителей. Заработная плата педагогов в среднем составляет около 3,5 миллионов белорусских рублей при работе примерно 23 часа в неделю (ставка – 18 часов).

Что будет со льготами для абитуриентов

льготы абитуриентовПравительством Беларуси в Администрацию президента была направлена новая редакция правил приема в ВУЗы, предусматривающая отмену большинства льгот для абитуриентов, о чем 21 декабря на пресс-конференции в Минске заявил министр образования Республики Беларусь Сергей Маскевич. Данная редакция, в частности, предусматривает отмену раздельного конкурса для выпускников сельских и городских учреждений образования, а также большинство других льгот при поступлении в ВУЗы. Планируется оставить только льготу по зачислению без вступительных испытаний для тех абитуриентов, которые завоевали призовые места на международных и республиканских олимпиадах, а также других соревнованиях. Внеконкурсное зачисление также сохранится для ряда иных категорий абитуриентов при поступлении в ВУЗы первого потока МВД, МЧС, Министерства обороны, Государственного пограничного комитета и Белорусский государственный университет физической культуры.

В правила приема в ВУЗы планируется добавить норму, согласно которой на заочную форму получения образования в университеты смогут поступать только трудоустроенные граждане.

Пропустил занятие – плати деньги

наказание рублемДисциплина у большинства студентов откровенно хромает, и простыми уговорами да запугиваниями убедить их ходить на пары вряд ли возможно. А вот если ввести необходимость платить за пропущенные занятия... Не пришел в лабораторию – иди прямиком в бухгалтерию, не сдал экзамен – снова в бухгалтерию, а уже потом в библиотеку. И подобная практика действительно мотивирует студентов не пропускать занятия, ведь один пропущенный без уважительной причины час лабораторной работы может стоить студенту, вечно страдающему от нехватки денег, целых 50 тысяч.

Первым университетом в Беларуси, который ввел систему платных отработок и пересдач, является Белорусский государственный медицинский университет. Брать деньги со студентов за отработки и пересдачи там начали около 10 лет назад и продолжают до сих пор. Если сегодня студент последнего, шестого, курса пропускает без уважительной причины целый день – то ему это обойдется примерно в 280 тысяч. При этом важно понимать, что самим преподавателям от этого никаких доплат нет.

Какие изменения планируют внести в правила приема в ВУЗы?

правила приемаМинистерством образования Республики Беларусь совместно с Президиумом Совета ректоров рассмотрены предложения по подготовке новой редакции Правил приема в учреждения высшего образования:

  • Предлагается отменить раздельный конкурс среди выпускников сельских и городских учреждений образования. Это изменение планировали сделать еще в прошлом году, но по каким-то причинам раздельный конкурс сохранился.
  • Планируется отменить зачисление вне конкурса детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в учреждения высшего образования. Социальные льготы для данной категории граждан предлагается перенести на этап после из зачисления. Данная мера позволит осуществлять зачисление в ВУЗы исключительно на основании конкурсного отбора так, чтобы льготирование касалось не знаний и способностей, а исключительно социального обеспечения абитуриента.
  • Предусматривается введение единой для всех ВУЗов республики методики подсчета баллов при поступлении на специальности культуры и искусства, на которые проводится вступительное испытание по предмету «Творчество».

Интернатура

интернатураНаверное, многие согласятся с тем, что студентам медицинских ВУЗов учиться приходится больше и усерднее, чем всем остальным. По крайней мере, то, что учиться им приходится дольше, абсолютно бесспорно. Студенты медицинских ВУЗов грызут гранит науки целых шесть лет, прежде чем им вручат заветный диплом. А после получения «корочки» их ждет еще один год интернатуры, во время обучения в которой они уже вроде и не студенты, но пока еще и не полноценные работники. Считается, что прежде чем допустить выпускника к серьезной работе, ему стоит набраться практического опыта, который и дает интернатура.

Интернатурой называется первичная одногодичная последипломная специализация выпускников медицинских институтов по одной из врачебных специальностей, проводимая после сдачи государственных экзаменов, на базе лечебно-профилактических учреждений под наблюдением и руководством соответствующей кафедры ВУЗа. После окончания интернатуры выдается сертификат врача-специалиста об окончании интернатуры.

Первичная специализация в интернатуре по большей части «широкого профиля».

На мехмат и физфак БГУ пока недобор

поступление 2012Сегодня до 18.00 у абитуриентов остается последняя возможность подать документы на бюджетную форму обучения в ВУЗ второго потока. И если судить по данным, которые учебные заведения размещают на своих сайтах, последние часы работы приемных комиссий обещают быть напряженными.

В Белорусском государственном университете уже сейчас говорят о довольно высоких проходных баллах. Правда, это не касается механико-математического и физического факультетов, где пока наблюдается недобор. Так, на физический факультет, где предлагается 185 бюджетных мест, документы пока подали 114 абитуриентов, а ситуация с механико-математическим факультетом следующая: 184 человека на 210 вакансий. Возможно, последние часы приемной кампании что-то подкорректируют в этой ситуации, и после 18:00 ситуация изменится.

Еще перед началом вступительной кампании нынешнего года специалисты предсказывали, что в 2012 году ожидаются проблемы с будущими учителями физики и математики. Например, по данным на 12:00 физический факультет белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка имеет самый низкий рейтинг.

             
MOZG.by (C), 2007-2008 admin@mozg.by