Поступаем вместе!

Меню

Облако тегов:

Ссылки:





           

Образование за рубежом

Где сдать ЕГЭ абитуриентам из Беларуси

где сдать ЕГЭТе, кто собирается поступать в российский ВУЗ, должны пройти Единый государственный экзамен (ЕГЭ) взамен нашего централизованного тестирования. ЕГЭ представляет собой одну из форм государственной итоговой аттестации в России, которая проводится для выпускников образовательных учреждений, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования в очной, очно-заочной (вечерней) и заочной формах. Это касается также и иностранных граждан, лиц без гражданства, беженцев и вынужденных переселенцев. К сдаче ЕГЭ допускаются выпускники, имеющие итоговые школьные отметки по всем общеобразовательным предметам за X, XI (XII) классы, но не ниже удовлетворительных.

Граждане Беларуси, желающие сдать ЕГЭ в России, должны предъявить аттестат о среднем образовании. Вот почему они не успевают сдать экзамен в июне. В то же время белорусы имеют право сдавать экзамен только в основной период, резервные дни и в дополнительные сроки. Вот почему основная масса выпускников наших школ, собирающихся поступать в российские университеты, сдают ЕГЭ во втором потоке в июле.

Конкурс для поступления в ВУЗы Казахстана

ВУЗы КазахстанаСреди белорусских абитуриентов, желающих поступить в 2013/2014 учебном году в ВУЗы Казахстана, Кыргызстана и Туркменистана, объявлен конкурс. Сегодня в сфере образования действуют межправительственные договоры с Казахстаном, Кыргызстаном и Туркменистаном, в соответствии с которыми предусматривается возможность обмена обучающимися за счет средств бюджета государств-сторон. Так, по соглашению между правительствами Беларуси и Казахстана о сотрудничестве в области высшего и послевузовского образования происходит эквивалентный обмен обучающимися: бакалавриат – три места, магистратура – два места, аспирантура и докторантура – одно место. Соглашение с Кыргызстаном о сотрудничестве в области образования и науки предполагает подготовку специалистов – до трех мест, стажировку, аспирантуру, докторантуру – до пяти лет, повышение квалификации – до двух мест.

Соглашение между правительствами Беларуси и Туркменистана определяет, что стороны обмениваются обучающимися на так называемой паритетной основе.

Зарубежных образовательных программ станет меньше

обучение за рубежомС 2013 года перестают действовать несколько значимых образовательных программ, позволявшим белорусским студентам получить образование за рубежом. Так, под сокращение попала популярная программа Muskie, которая позволяла учиться в Соединенных Штатах Америки, а также, вероятно, и «Открытая Европа», финансировавшаяся Еврокомиссией и позволявшая белорусским студентам выбрать любой ВУЗ в Европе для продолжения образования. Таким образом, на фоне отказа Швеции с 2011 года допускать к бесплатному обучению иностранцев и аналогичных планов Чехии и Финляндии, у белорусских студентов остается все меньше шансов на стипендии в Европейском Союзе.

Причина прекращения деятельности этих образовательных программ – определенные финансовые ограничения. Что касается американской программы Muskie, то американский конгресс и администрация президента не смогли договориться о бюджетных расходах и уровне налогов на следующий год. В итоге из-за отсутствия бюджета на 2013 год Государственный департамент США принял решение не проводить в новом году конкурс стипендий на обучение в магистратуре американских ВУЗов по программе Muskie.

Самый известный технический университет в мире

MITКонечно же, речь здесь пойдет о Массачусетском технологическом институте (MIT) в США, знаменитой кузнице Нобелевских лауреатов. Из Massachusetts Institute of Technology традиционно выпускается очень много студентов, которые впоследствии становятся Нобелевскими лауреатами или гениями. Массачусетский технологический университет – один из самых престижных и уж точно самый известный технический университет в мире. Он знаменит инновационными разработками в области робототехники и искусственного интеллекта, а его образовательные инженерные программы, программы в сфере информационных технологий, экономики, физики, химии и математики из года в год признаются лучшими в стране. Институт также широко известен во многих других областях, включая менеджмент, экономику, лингвистику, политические науки и философию.

Конечно же, поступить в Массачусетский технологический университет непросто: среди всех претендентов отбирают только самых достойных. А для того, чтобы оградить приемную комиссию от заведомо провальных заявок, даже была введена плата для абитуриентов за рассмотрение заявок – 75 долларов.

Высшее образование в Австрии

образование в АвстрииПолучение высшего образования в Австрии – это уникальная возможность получить престижный диплом, признаваемый странами ЕС, и насладиться незабываемым отдыхом в Европе. Австрия – это прекрасная европейская страна, знаменитая на весь мир своими лыжными курортами, шикарными ресторанами и ночными клубами, театром Штаатсопер и многим другим. А столица Австрии Вена – настоящий музыкальный центр Европы, где проходят крупнейшие международные фестивали музыки. Кстати, для студентов, проходящих обучение в Австрии, существуют свои привилегии, как то: скидки на проезд, экскурсии и билеты в культурно-развлекательные заведения.

Высокий уровень качества австрийского образования известен не только в Европе. Австрия подарила всему миру немало выдающихся ученых. Главный принцип образования в Австрии: свобода обучения. В здешних ВУЗах студенты не только имеют право выбирать учебные дисциплины, темы курсовых и дипломных работ, но также устанавливать сроки сдачи экзаменов. Для кого-то, правда, такая свобода может стать недостатком, но только не для того, кто нацелен на получение хорошего образования.

Высшее образование в Словении

образование в СловенииВысшее образование за рубежом ценится сегодня очень высоко, ведь это возможность получить хороший и престижный диплом, пройти обучение по качественным программам и курсам и выучить иностранный язык. Все более популярной страной для получения высшего образования становится Словения, страна с удивительной культурой и природой. В этой небольшой стране есть всего три государственных университета: Университет Любляны, Университет Марибора и Приморский университет. Их дополняют десять частных высших учебных заведений и ряд специализированных ВУЗов (художественные академии и пр.). Самый большой и старейший из ВУЗов, Университет Любляны, основан в 1919 г. Здесь на выбор студентов представлено 27 факультетов, профессиональных двухлетних школ и академий.

История Мариборского университета гораздо менее длинная, так как он был основан в 2000 году. Здесь студенты имеют возможность обучаться на следующих факультетах: химическом, медицинском, строительном, юридическом, бизнеса и экономики, педагогическом, сельскохозяйственном, криминалистическом и физическом. Также есть высшая медицинская школа.

Обучаться за границей будут чаще?

обучение по обменуМногие студенты мечтают пройти обучение за границей, ведь это отличная возможность улучшить свои знания, расширить кругозор и выучить иностранный язык. Обучение за границей – залог успешной профессиональной карьеры в будущем, возможность работать по специальности в крупных международных компаниях и иметь хороший заработок. Такую возможность предоставляют различные программы студенческого обмена, такие как Erasmus Mundus, Tempus, IAESTE (Международная ассоциация по обмену студентами для прохождения производственной практики) и др. Например, в настоящее время по программе IAESTE около 50 молодых людей из Беларуси находятся на практике в западных странах (Англия, Германия, Бельгия, Испания) и столько же студентов из этих стран проходят практику в Беларуси. Дело в том, что по условиям работы ассоциации обмен осуществляется на взаимной основе.

Конечно, поехать учиться по обмену в другую страну получается не у всех желающих, но, возможно, в скором времени счастливчиков станет больше.

Высшее образование в Италии

образование в ИталииИталия – колыбель мировой цивилизации, сказочно красивая страна искусства, высокой культуры и изысканного вкуса. Некогда по латыни изъяснялся весь цивилизованный мир, а без таких имен как Петрарка, Леонардо да Винчи и Микеланджело невозможно даже представить культурную историю человечества. И совеем неудивительно то, что обучение в одном из итальянских высших учебных заведений – предел мечтаний многих молодых людей. Особенно актуально это для тех, кого манят искусствоведение, музыка, живопись, дизайн, мода.

В Италии есть как государственные, так и частные ВУЗы, и возможность поступить в один из них есть практически у любого иностранного гражданина. Для этого потребуется ни много ни мало аттестат, свидетельствующий об окончании среднего образования, а также достаточное знание итальянского языка. Иностранные студенты при поступлении на первый университетский цикл не сдают вступительных экзаменов, однако в каждом университете Италии существует определенная квота, количество мест для студентов из других стран.

Высшее образование в Венгрии

образование в ВенгрииМиллионы туристов приезжают в маленькую живописную страну, расположенную в самом центре Европы, чтобы полюбоваться самым большим в Центральной и западной Европе озером Балатон, насладиться огнями Будапешта, соприкоснуться с мировой историей в ее крепостях и, конечно, насладиться неповторимым вкусом ее вин. А еще Венгрия предлагает качественное высшее образование, которое пользуется огромной популярностью у иностранных студентов. Ведь венгерское образование полностью соответствует стандартам, принятым в Европе, венгерские дипломы признаются не только в странах ЕС, но и во всем мире, а само образование при этом на порядок дешевле, чем в Западной Европе и Америке, да и стоимость аренды жилья и проживания довольно низкая по европейским меркам. А еще высшее образование в Венгрии – это уникальный шанс получить диплом престижного европейского или американского ВУЗа (например, Oxford Brooks University). Мало кто знает, что многие крупные венгерские ВУЗы выдают не один диплом, а два: один – свой, а второй – зарубежного ВУЗа.

Бесплатное обучение в Индии по программе ITEC

ITECВ нынешнем году обучение по индийской программе технического и экономического сотрудничества (ITEC) пройдут 45 белорусов. Эта программа была учреждена по решению индийского кабинета министров 15 сентября 1964 года. В Индии накоплен богатый опыт в области экономического развития, человеческих ресурсов и технологий, который отвечает требованиям развивающихся стран. ITEC является одним из способов поделиться таким опытом с дружественными Индии странами.

Программа ITEC открыта для всех, включая госслужащих и работников частного сектора, необходимо только чтобы выбранный курс имел отношение к профессиональной деятельности соискателя. Например, люди, вовлеченные в журналистику или издательскую деятельность, могут выбрать курсы, предлагаемые Индийским институтом массовых коммуникаций, а те, кто работают в промышленности, занимаются индивидуальным предпринимательством или являются госслужащими, занимающимися развитием производства, могут выбрать стажировку в Национальном институте развития малого бизнеса и предпринимательства.

             
MOZG.by (C), 2007-2008 admin@mozg.by