Поступаем вместе!

Меню

Облако тегов:

Ссылки:





           

Научные статьи

Учителя не верили в Нобелевского лауреата

Нобелевская премия 2012Нобелевская премия по медицине или физиологии за 2012 год была присуждена японскому ученому Синье Яманаке и британскому биологу Джону Гердону за работы по стволовым клеткам и клонированию животных. Эти ученые уже несколько лет подряд назывались в числе основных кандидатов на высшую международную научную награду, их работы позволили создать основы получения новых тканей и копий целых организмов.

Сейчас никто не сможет усомниться в гениальности Синье Яманаке и Джона Гердона, а вот школьные учителя Джона Гердона считали его намерение сделать научную карьеру просто смешным. Сейчас Джон Гердон любит вспоминать слова своей школьной учительницы. Так, когда ему было 15 лет, она сказала, что строить карьеру биолога с его стороны было бы «просто потерей времени», и от этой идеи ему стоит отказаться. Интересно, как скоро она захотела взять свои слова обратно?

Вот что значилось в отчете преподавателя биологии Гердона: «По-моему Гердон намерен стать ученым. В нынешнем свете это довольно смешно. Если он не может выучить даже простейший материал по биологии, у него нет никаких шансов выполнять работу специалиста.

Это все миражи

миражС эффектом миража, наверное, сталкивались многие из вас. Например, вспомните, как дорога вдали в жаркий день кажется идущей волнами. Да-да, это тоже мираж. Правда, по-настоящему большие красивые миражи можно увидеть только в пустыне. И это настоящее волшебство: видеть то, чего нет или находится за сотни километров от наблюдателя. Особо красочно и ярко описали наблюдаемые миражи крестоносцы, шедшие в Палестину. Правда, им никто не поверил: очень уж любили в те времена слагать сказки о чудесах Востока. Древние египтяне, например, думали, что мираж – это призрак страны, которой больше нет на свете. Согласно этой легенде каждое место на земле имеет свою душу. Вот душа погибшей страны и блуждала на просторных египетских пустынях, пытаясь обрести покой. Хотя, конечно, в реальности никакого волшебства в миражах нет – все это обыкновенная физика.

Мираж (фр. mirage – видимость) – это оптическое явление в атмосфере, благодаря которому в зоне видимости появляются изображения предметов, которые при обычных условиях скрыты от наблюдателя.

Великие открытия уходящего года

научные открытия 2011Каждый год эксперты авторитетного научного журнала Science отбирают и публикуют 10 самых значимых научных открытий года. И из этого списка компетентное жюри отбирает величайшее из самых значимых открытий, так называемый «прорыв года». В 2011 году в центре внимания экспертов Science оказались космические исследования и фармацевтическая химия.

Величайшим открытием, «прорывом года», признали вакцину, предотвращающую распространение ВИЧ. Клинические испытания антиретровирусных препаратов, разработанных международной группой ученых HPTN 052, показали, что они способны не только сдерживать развитие СПИДа, но и в 96% случаев защищают гетеросексуальных партнеров больных людей от заражения. В этих испытаниях участвовали без малого 1800 гетеросексуальных пар из 9 стран, в которых только один партнер являлся ВИЧ-инфицированным. Исследованиями руководил Майрон Коэн из Университета Северной Каролины в Чейпел-Хилле.

Без внимания экспертов Science не остались и другие великие открытия 2011 года.

Наши в Антарктиде!

Антарктида6 декабря стартовала очередная белорусская полярная экспедиция. Белорусские полярники летят из Минска в Кейптаун через Абу-Даби. Экспедиции наших соотечественников в Антарктиду уже стали привычным делом. В 20006 году после долгого перерыва двое белорусских ученых впервые представили на ледяном континенте уже не БССР, а суверенную Беларусь. Затем в экспедиции 2007-2008 годов приняли участие уже четверо белорусов. В 2010 году с учетом непростой экономической ситуации в Антарктиду отправились двое белорусских ученых. Экспедиции наших полярников неизменно проходят в составе российских антарктических экспедиций. Конечно, в сравнении с той же Россией, у которой на счету больше 50 антарктических экспедиций, мы еще только начинаем осваивать полярные исследования.

В этом году с учетом сложной экономической ситуации в Антарктиду направились только двое белорусов: руководитель экспедиции заместитель начальника РЦПИ Алексей Гайдашов и сотрудник Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы БГУ Виктор Демин.

Таинственный кот Шредингера

кот ШредингераСам по себе кот вполне обычный: усы, лапы, хвост – все на месте. Но обычный он только до тех пор, пока с ним не проводится никаких мысленных инсинуаций наподобие тех, которые предложил Эрвин Шредингер. Своим мысленным экспериментом великий австрийский ученый хотел показать неполноту квантовой механики при переходе от субатомных систем к макроскопическим.

Суть мысленного эксперимента Эрвина Шредингера заключается в следующем: в закрытом ящике находится кот. В ящике есть механизм, содержащий радиоактивное ядро и емкость с ядовитым газом. Параметры эксперимента подобраны таким образом, что вероятность того, что ядро распадется за 1 час, равна 50%. В том случае, если ядро распадается, оно приводит в действие механизм, который открывает емкость с ядовитым газом – и кот умирает. А согласно квантовой механике, если над ядром не производится наблюдение, то его состояние описывается суперпозицией (смешением) двух состояний: распавшегося и нераспавшегося ядра – следовательно, кот, сидящий в ящике, и жив и мертв одновременно.

Выращиваем бриллианты

бриллиантЗвучит заманчиво, не правда ли? Наверное, приятно было бы собрать вместо урожая картошки или свеклы бриллиантовый урожай. Правда, если бы это было осуществимо, этот «король драгоценных камней» наверняка существенно потерял бы в цене. Однако вырастить бриллиант действительно можно. Но для этого потребуется специальное оборудование и дорогостоящие компоненты. В Беларуси есть свой завод по изготовлению бриллиантов. Он находится под Минском, и каждый желающий может приехать туда на экскурсию и своими глазами увидеть, как выращивают алмазы и гранят бриллианты.

Первые эксперименты над алмазами были проведены еще в 1694 году. Именно тогда ученые из Флоренции сумели доказать, что алмаз имеет свойство гореть, если его нагреть до высокой температуры. А впоследствии стало известно, что алмаз в химическом отношении аналогичен саже, углю и графиту. Потом последовало много попыток получить драгоценный камень из этих веществ, но все они были безрезультатны вплоть до 30-х годов, когда ученый Лейпунский определил характеристики температуры и давления, при которых графит становится камнем.

В погоне за черепахой

Ахиллес и черепахаДревнегреческий философ Зенон был убежден, что быстроногий Ахиллес никогда не догонит неторопливую черепаху, если в начале движения черепаха находится впереди Ахиллеса. «Абсурд» – скажет каждый, кто не знаком с апориями Зенона. Однако не торопитесь с поспешными выводами. Для начала постарайтесь представить:

Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится позади нее на расстоянии в тысячу шагов. За то время, за которое Ахиллес пробежит это расстояние, черепаха в ту же сторону проползет сто шагов. Когда Ахиллес пробежит сто шагов, черепаха проползет еще десять шагов, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, а Ахиллес так никогда и не догонит черепаху.

Вот тут и приходит недоумение. Причем полемика вокруг апорий Зенона (вымышленных, логически верных ситуаций, которые не могут существовать в реальности) продолжается и сейчас. До XVII века интерес к апориям не отмечался, их критическая оценка Аристотелем, который считал, что Ахиллес не только догонит, но и перегонит черепаху, являлась общепринятой.

Да будет свет!

светСвет нужен нам как воздух, вода и еда. Конечно, без него мы сможем прожить дольше, но только представьте себе жизнь в темноте. Разве ж это жизнь? Днем мы привыкли к солнечному свету, весьма полезному для нашего организма и просто необходимому растениям. В темное время суток нас выручает электрическое освещение. И еще задолго до изобретения электрического освещения люди пытались бороться с темнотой, используя для этих целей костер, лампы, свечи, и газовые фонари.

Свет представляет собой электромагнитное излучение, воспринимаемое человеческим глазом. Именно благодаря свету мы способны воспринимать светлое и темное, цветное и бесцветное, рельефное и плоское, далекое и близкое. Свет является необходимым условием зрительного восприятия, позволяя нашему сознанию создавать мир живых зрительных образов.

Свет удивителен тем, что имеет двойственную природу: ведет себя как волна, что проявляется в явлениях рефракции и отражения, и как поток частиц (корпускул), что отражает явление фотоэффекта.

Нобелевская премия 2011

Нобелевская премия 2011Премия, учрежденная шведским изобретателем и промышленником Альфредом Нобелем, и по сей день остается самой известной и самой престижной научной премией. Каждый год Нобелевская премия традиционно вручается в каждой из шести областей: физике, химии, физиологии и медицине, литературе, защите мира и экономике (в список номинируемых областей вошла с 1969 года). Размер премии составляет 10 млн. шведских крон (это около 1,5 млн. долларов США).

В этом году премию по физике «за открытие ускоряющегося расширения Вселенной путем наблюдения далеких сверхновых» разделили гражданин США Сол Перлмуттер (Saul Perlmutter), работающий в проекте Supernova Cosmology и Брайан Шмидт (Brian P. Schmidt) из Австралийского национального университета в Уэстон-Крик и американец Адам Райсс (Adam Riess) из университета Джона Хопкинса и научного института космического телескопа в Балтиморе. Их открытие показало, что расширение Вселенной не замедляется, как считалось до этого на протяжении столетия), а, наоборот, ускоряется.

Дополненная реальность в реальности

приставка kinectПредставьте себе, что вы играете в боулинг виртуальными шарами, наблюдая свою игру на экране и управляя шарами дистанционно при помощи жестов. Фантастика? Отнюдь. Уже с 4 ноября 2010 года в продаже на западном рынке появился игровой контроллер Kinect, без труда позволяющий проделывать подобные вещи. Достаточно установить его перед телевизором, подключить к приставке Xbox и можно управлять объектами на экране без какого-либо пульта: программное обеспечение осуществляет полное трехмерное распознавание движений тела, мимики лица и голоса. Такой контроллер – один из примеров применения технологии дополненной реальности.

Дополненная реальность (англ. Augmented reality, AR) – термин, относящийся ко всем проектам, в которых реальность дополняется виртуальными элементами. Как правило, дополненная реальность заключается в визуальном дополнении реального мира. Один из самых известных примеров дополненной реальности – это цветная линия, показывающая траекторию движения шайбы при телетрансляции хоккейных матчей.

             
MOZG.by (C), 2007-2008 admin@mozg.by